学习VB的感受和体会

全部回答

    我在业余时间喜欢编一些小程序,打发一下寂寞空虚无聊的时间。生活太单调了,也许正是因为此我才喜欢上了VB,虽说学习VB的时间不长,可我从中受益非浅。总结一下它给我带来了以下几个方面的好处: 1、充实生活。
  业余时间到处游手好闲的身影不见了,没事我肯定一动不动的坐在电脑面前摆弄VB。  是啊,想想以前,真是一无是处,一会找A砍大山,一会找B吹牛皮,一会就傻傻的坐在小板登上两眼无光,似是厌倦了红尘。
  现在生活有了寄托,是VB给了我无穷的快乐,让我乐此不疲。 2、武装头脑。VB是一门计算机编程语言,也算是一项知识含量较高的东东吧(自认为)。  我呢,以前有一定的英语基础,呵呵,大专毕业,英语算是过了三级了。
  VB语言容易上手,采用的是可视化程序设计。自学了三年多,到现在会单独开发数据库管理系统了。根据单位实际,我设计了基层管理系统、理论考核系统。基层管理系统虽然还没有在部门推广,可是在我们单位已经用上了,就这我已经知足了。
    至于理论考核系统,由于单位电脑不够集中,从而夭折。不过,我用集线器连接了3台电脑测试了N次,都没有问题,随机抽题,在线打分公布等功能都能完美实现。啊,这些个人作品我会保存好的,毕竟是学习成果嘛。
  通过日积月累,感觉脑袋的知识越来越丰富,编程经验及技巧也多了许多。总之,学了就是好,相信以后回到社会这个大熔炉里后也会派上用场的。   3、锻炼意志。编程可不是一项轻松的活,尤其是一个人开发制作软件时,那工作量就多了。
  没有一定的坐功、细心程度及耐性那是绝对做不到的。有时,把程序做完了需要调试运行,但是就是不能达到自已设计的效果和目的,那你得戴上放大镜找啊找啊,也许就是因为一个符号或一个字母,你就得花上个几个小时,半天,甚至更长。
    越是这样越不要灰心,应该放松心态,一点一滴的去查。只要有一颗永不退缩的心,我相信你一定能找到问题所在,最后一定能见到你开心的笑容,也一定能找到成功者的感觉。 4、赢得虚荣。
  是人都有一颗虚荣心,都希望能得到别人的尊重、肯定、赞美。像我吧,在单位,懂电脑,会编程,会做软件。    就这点,单位的领导还蛮喜欢我的。一提到我,“你看人家小杨,电脑精通,还会设计软件,不错的小伙啊!”如果在夸你,你听到了会是什么感受啊,怎一个“美”字了得。
   5、增加收入。这个不需我多说了吧,会做软件,卖了就有钱啊。呵呵,我的水平还不到,时机也不成熟,目前还没有收入。

  1 最好有一本关于VB的书(资料)详细一点的比较好! 其实书本都差不多 大致内容是一样的 2搜索一些视频教程 自己研究 3下载一个VB软件,边学边实践!两者可以互补!最好备一本英语词典(网上查 也可以 但要及时一点 否则忘) 4最好作个笔记!可以写写心得嘛 纯属个人见解答案补充如果 阁下英语功底 深厚的话 大可不必用词典最好 下个VB 自己练 所谓熟能生巧 熟悉一点节约时间 利于长远。

我现在在学QB,昨天我买了一本VB.6和VB.NET,打算学学。看了你的文章,觉得你太有才了(*^__^*) 嘻嘻……,以后遇到不懂得向你学习,望不吝指教!!!!!

    按时间来算,学习VB并不短,但从来没有用过VB做过什么东西。  那时98年上大二,课程有visual basic程序设计,选择的是vb4。0,不过开始接触程序设计,自己都弄不明白什么,不像现在教育技术专业大一一般都要学C了(可能学习更能培养人的一些专业编程思想,而VB给人的感觉总是不是很严谨,让人养成了很多不太好的习惯,编程时总是很随意),那时对程序设计还是很有兴趣的,虽然觉得不太好,后为VB到了6。
    0,开始成为应用比较普遍的编程语言了。  对与非计算机专业的人而言,vb可能更容易上手,毕业后,自己也还看些VB的书,想用VB做一点东西,但始终没有做出什么来,这可能和我们在学校里学很多东西都是一样的,vb还好,至少自己还想过想用它来做一些东西,而其它一些课程,你学习了都不知道能用它来做什么,现在很多人对大学的课程都有这样抱怨,一方面大学课程的确要改,但应用一门课程的知识不能简单对认为有用还是无用,课程对人的学习应当还有比较深的一些别的影响。
      这几天有人找我要做一个心理测量方面的小软件,我就想用VB做,虽然这当成有好四五年没有接触VB。现在vb已经成为 也成为了微软的visual studio 2008中的程序设计语言中的一员,与vb6已经有很大的不同,最大感爱有两点:控件更丰富了,而且界面也漂亮了很多,IDE更智能了,这比flash那个as脚本调试强不知N倍。
     下面就结合我做的这个小软件谈谈对 新的学习感受和自己遇到的问题,到现在虽然软件做出来了,但是感觉并不是最好的方法。  一、学习程序设计一定要动手去做做,做一个东西,与看书的确有很大不同,这次用 的确可以说得上是“做中学”或说边做边学,有什么问题就直接找什么问题,从网上下载了一个 电子书,虽然什么功能就去看书或从网上google一下。
      二、遇到第一个问题就是打印问题,一般VB的打印是生成报表打印,但如何生成报表,我到现在还没有摸索出来,因为没有数据源,所有需要打印的内容都是在窗体中的label和textbox控件中的内容,最后从网上搜索了打印窗体的方法,把窗体捕捉成一个图片,再把整个图片打出来,这种方法有几个不好的地方,但现在也只有用这个方法了:1 打印的文字转换成图片会有失真2 打印时必须保证窗口完全显示三、遇到第二个问题就是智力IQ值的计算,最后只好用selecet case 嵌套完成,先从年龄起,再case分数,你有好的方法告诉我吗?如一个5岁的儿童得了58分,先case 5再嵌套一个case 58 把IQ的值赋值给一个变量,这真中最笨的方法了,当时想这个表正好用二给数组,但是其得分却是不连续的,而且有很多得分要取中间值,比如图中的58就有三个,要取中间一个对应的值。
    四、遇到的另一个问题就是程序的发布问题,因为 设计的程序,运行时必须要有相应的net frame支持,就在考虑如何把这个框架也包含在安装的程序中呢?现在visual studio好像变得很复杂,还要建一个setup project ,还有一些细节需要慢慢研究,感觉这个比vb6要复杂多了。
    就说上面这几点,通过做这个小软件,现在感觉vb还是很不错的,中间放弃了四五年有些可惜了,那时想专心学authorware,可现在authorware越来越没落,现在也三年没有了,后来想专心学flash,现在也有半年没有怎么仔细去学了,你们都是怎么来学这些东西的呢?。