谁知道中国有什么传统节日?

全部回答

    1、正月初一 春节,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多种名称   2、正月初五 路神生日   3、正月十五日 上元节(元宵节)   4、二月初二 春龙节 又叫龙抬头 青龙节   5、二月十五 花朝节   6、清明节的前一天 寒食节   7、三月初三 上巳节 传说中王母娘娘开蟠桃会   8、春分后十五日 清明节(现定阳历四月五日)   9、四月初八日 佛诞日,又有牛节之称过了这天牛就要下地了。
       10、五月初五 端午节   11、夏至节   12、六月六 晒伏节“六月六,晒红绿。” “姑姑节”“六月六,请姑姑”,在古代还是另外一个节日,名叫天贶(赐赠的意思)节,六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。
    13、七月七日, 习称七夕、七月七、乞巧节  14、七月十五日 中元节,又称鬼节,盂兰盆节。    15、七月三十 地藏节   16、八月十五日 中秋节   17、九月九日 重阳节   18、十月初一 十月朝,又称祭祖节  19、十月十五日 下元节   20、十一月二十二日 冬至   21、十二月八日 腊八节   22、腊月二十三日 祭灶节,祀灶日,俗称“过小年”,亦称小年、小年下、小年节   23、腊月的最后一天 年除日、除日,除日晚上叫除夕、大年夜、大节夜、大尽等,民间称年三十、大年三十。

春节、端午、中秋、重阳、元宵、除夕、小年、清明

除夕.春节.元宵.端午.中秋.重阳....

元旦~国庆~中秋~

    彝族插花节 纳西族火把节 鄂温克族的火神节 侗族林王节 哈尼族新米先喂狗的由来 傣族泼水节的来历 藏族沐浴节 石林彝族火把节的传说 “葛藤坑”的传说 织女牛郎鹊桥相会 汤和与“人口团子” 中秋溯源 中元节 重阳节 中秋节 七夕节 端午节 清明节的传说 元霄节的传说 过年的来历 耍龙 —— 元宵节的来历 答案补充李华龙?国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。
    传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,下面列举的这些节日,无一不是从远古发展过来的,从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。