为什么说电脑打字不能代替书法?

全部回答

因为电脑打的字都是千篇一律的呀,举个简单的例子比如电脑打同样的两个字,他就会一莫一样,而书法不会出现一样形状的字!书法是经过人的思考写出来的字啊!

    书法与电脑 (转载) 随着信息时代的到来,电脑对于书法的冲击已经是有目共睹了,电脑中的各类字体、图库以及打印、喷绘取代了传统的书法绘画。书法的实用性大大减少,已经接近成为纯艺术一类的艺术。
  近年来,已经有不少人对中国书法的命运提出了自己的担忧。钢笔取代毛笔、电脑取代钢笔,键盘取代书写已成趋势,中华民族的汉字书写正在受到高科技的严峻挑战。   这带给了我们不少担忧。
  未来世界是个多极世界,未来社会是个多元社会,科技愈发达,经济愈发展,社会愈进步,传统的文化愈不能丢掉。党的十六届六中全会提出建设和谐社会、和谐文化的理念,提出弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果。
  中国书法是中国传统文化的国粹,精髓、核心,在建设和谐文化的过程中,书法将会逐步得到关注和重视。  最近有多家媒体讲到:中、小学生“提笔忘字”日趋严重,字体“缺笔少划”——伴随电脑的日益普及,今天中小学生的写字水平出现“普遍下滑”的状况。
  日前,在北京、上海、新疆等地部分中学所做的调查显示,八九成学生认为自己写字难看,甚至包括“像蝉螂爬,看着不想吃饭,过后自己都不认得了”等评价。  专家提醒写字和考试成绩还是紧密挂钩的,中考和高考时,尤其是作文等考试,字迹是否清楚、规整,其实会影响考试成绩的。
  北京市已开始在小学阶段每周增设一节写字课,新推出的中学写字教材将兼顾硬笔和软笔,初一学楷书、初二学行楷、初三学行书。国家现在已在许多大学开设了书法专业及研究生班,中小学开设了书法课,中国人写不好中国字已经引起政府和教育部门的重视,中国人写不好中国字并非经济文化发展、社会文明进步的标志。
     越是民族的,越是世界的。在日本,书法从娃娃抓起,3-8年级,书法是必修课,在这六年中要认识2000个汉字。书法有专用教室,有专职教师,13。5%的日本国民参加书法活动,书协组织千余个,书法杂志达五、六百种,一个县每年举办书展上百次。
  在韩国,我们从韩国的电视剧中可以看到,韩国的客厅、居室、办公室、会议室等场所都是挂着精致的书法作品。  韩国经常举办大型国内国际书法展览和比赛。在东南亚一些国家,如马来西亚、新加坡等国也非常重视书法艺术,经常举办书法大展大赛,开展书法交流等项活动。
  作为中国的传统文化艺术——书法,外国人都那么如醉如痴,我们中华民族怎么可能弱化书法,淡漠书法,搁置书法呢? 现代生活节奏的加快,人们在忙忙碌碌的时候,很需要高雅艺术给心灵栖息之所,一幅好的书法作品,如同音乐,有节奏,有韵律,通过轻重、浓淡、干湿、疾徐的笔墨线条,能让人们在审美之中享受乐趣,消除内心的疲劳,甚至可以引发心灵的共鸣。
    人们有时在急躁、焦虑、紧张、抑郁的情绪中更加呼唤传统文化的回归,更加渴望返朴归真的田园生活,人们的内心世界更加需要高雅艺术来填补、来抚慰,中国书法能起到这方面的作用。 科技要发展,经济要繁荣,电脑要普及,但中华民族的汉字书写艺术不会削弱,也不能削弱。