自然因素对精神文化的影响是否小于对物质文化的影响因素

全部回答

    先请原谅,我觉得你的问题提得不是特别确切,所以无法给一个谁大谁小的简单答案。再请原谅篇幅有限不能太细说。我只能把你问题中提到的几个概念的关系简单论述一下。 回答你的问题前,要先大概定义一下什么是#自然因素#文化#精神文化#物质文化# (根据不同的学科,学科中不同的学派,以及个人的理解每个定义会有很大差异,我是做人类学研究的,我给出本学科中我个人的理解) 自然因素指 自然环境,冷热,湿旱,平原山丘等等 也指具体每个人的天然状态,性别,身高,健康等诸多因素 文化是一个中性词,所有人类活动的方式可称为文化,所有文化都以生存为目的产生,由于人没有完美的智慧,所以有些文化对生存有促进作用,有些文化是起抑制作用。
     精神文化指 人在应付自然环境产生的所有精神活动,比如各种感情,想法 物质文化 是所有精神活动的产物,是人为了生存在和自然环境的互动中生产出来的物质实体。 通过人类几千年来的积累,物质文化的积累,产生一个极为复杂的人文环境,简单的说就是社会。
  现在,对于每一个生活在这个社会中的人来说,表面上看应付人文环境化的精神 大大超过直接面对自然因素的努力。  但人类活动的最终原动力还是生存,这个生存活动取决于个人的自然状况。
   PS:这个问题要细说非常复杂。看一些社会学或人类学的简明教程会有帮助。加油! ; )。