人的体质是怎样划分的,应怎么对待

全部回答

    体质人类学关于人的体型是怎样分类的?文章来源:有问必答健康社区 2005-1-24 14:16:14 文字大小:【大】【中】【小】 体质人类学是人类学的一个重要分支学科。
  其主要研究方法就是对人体进行测量和比较,而体型测量就是其中的一个重要方面。 体型的类型主要由人体的脂肪蓄积和肌肉发育程度、遗传的影响和环境因素等决定,因此,体型不是一成不变的。   关于体型的分类,有许多的方案,有的根据躯干与四肢的长度来划分;有的根据脂肪的蓄积程度来划分;有的根据肌肉的强壮程度来划分;但最好是将这些结合起来,并注意男性与女性在体型上的差别。
  下面所介绍的是中国体质人类学对体型的划分方法。 男性体型分为三型: (1)胸型 主要特征是脂肪蓄积少,身材细而高,上肢(特别是手)、下肢、颈部较细长,胸廓扁平且细长,但腹部较短,呈凹形,肌肉发育松弛。
    背脊形状一般正常或稍驼背。 (2)肌型 主要特征是脂肪蓄积中等,身体比例不细长也不矮胖,但肩部较宽,肌肉大都结实,腹部形状较平。背脊较直或呈波浪型,胸廓呈圆锥形。
   (3)腹型 主要特征是肌肉蓄积多,身材矮小,上肢、下肢、颈部较短,胸廓短而成桶形,腹部肌肉较长而凸形,肌肉松弛。  背脊形状稍驼或不正常。 女性体型分为六型: (1)虚弱型 病态类型。
   (2)狭胸型 胸廓狭长。 (3)丰满型 脂肪的蓄积和肌肉的发育都比较适中。 (4)肌肉型 肌肉特别发达。 (5)健壮型 身材最大,肩部较宽,肌肉发达。
     (6)肥胖型 脂肪蓄积异常发达,中年以上妇女多见。 。