狗是用鼻子闻人的气味吗?

全部回答

是啊,犬科动物最好用的器官鼻子。

对呀,狗能从人身上散发出来的味道来辨别这个人是友善的还是凶恶的,也能辨别你怕不怕它,因为人害怕是会散发出一种味道的,有的狗“狗人看人低”,从人身上闻出这个人是怕它的话就会冲着这个人乱叫。。。 我家那不争气的狗狗就是这样的,闻到这个人是怕它的就会冲它叫,如果闻到这个人很凶,马上就把尾巴夹起来躲一边去了。。。

    狗是用鼻子闻人的气味的。例如: 搜救犬 地震救援的排头兵 在汶川大地震的被掩埋者搜救现场,我们可以看到搜救犬的身影。这些搜救犬的寻人方法是用鼻子闻人味。
  人体的气味是人代谢过程中产生的,它和人代谢出的物质有关。这些物质中含有多少化学成分呢?有人利用现代科学技术,对人体气味进行了检测,结果表明体味中所含的物质多达700余种。  搜救犬成为地震救援中的排头兵。
   为何动物能闻到人味 许多哺乳动物的鼻腔内壁上虽然只有大约1000个嗅觉传感器,但它却能辨别出种类达数以千计的不同气味,这曾经一直使科学家们困惑不解。 科学家最近通过利用鼠类进行的实验发现,哺乳动物不是利用一个味觉传感器来感知一种气味,而是用多个传感器组合起来共同对某种气味进行探测。
    每一种不同的组合感知一种不同的气味。由于组合方式多种多样,因此动物能辨别大量不同的气味,这一过程就好比是用字母进行不同的组合,可以构成大量的单词。 对于人类来说,嗅觉已经退化,远远逊色于大多数哺乳动物。
  因此,我们在抗震救灾的过程中就不能亲自上阵去闻,只能求助于那些嗅觉灵敏的动物。   从搜救犬到电子鼻 狗鼻子灵敏是出名的,狗对气味的辨别能力比人高百万倍,听力是人的18倍,不仅视野广阔,还有在光线微弱条件下视物的能力。
  狗不但鼻子好,而且温顺听话,便于培训,因此狗是国际上普遍认为搜救效果最好的“专家”。现在刑警、武警、消防队、作战部队都在训练狗,希望它们在各种场合都能找到目标。  在地震救灾现场,搜救犬发现幸存者后,救援队通过先进仪器进行准确定位,然后实施营救。
   狗能十分利索地搜寻地震废墟中的被掩埋者,但是一般来说搜救犬每次工作时间不得超过30分钟,否则它会精疲力竭,灵敏度也随之下降。如果模仿狗鼻子制造一个电子鼻,它就不会有疲劳的感觉,精确度会更高。
    由于动物识别气味总是有些误差,一些国家的研究人员正在开发代替动物鼻子的电子鼻。 。