什么是变频?

变频空调的变频是什么意思?有什么特点?

全部回答

    变频空调 在空调器中,变频技术是一项新兴的技术,它是通过变频器改变电源频率,从而改变压缩机的运转转速的一种技术。变频器主要分为晶体管变频器和可控硅变频器两种。现将其工作原理作一个简单介绍。
   变频空调器是由驱动电路、室外机电源电路、室内机电源电路、室外机风扇电机控制电路、室内外机通信电路、单片微电脑及其外围构成的主控电路等组成。   交流变频空调器的工作原理是:变频技术是通过变频器改变电源频率,从而改变压缩机的转速的一种技术,通过变频器先进行交流到直流的变换,再通过变频器进行直流到交流的变换,从而控制交流电机的转速。
  而对变频器的控制是通过传感器将室内温度信息传递给微电脑,输出一定频率变化的波形,控制变频器的频率。  当室内急速降温或急速升温时,室内空调负荷加大,压缩机转速加快,制冷量按比例增加,相反,当室内空调负荷减少时,压缩机正常运转或减速。
   直流变频空调器的工作原理是把50Hz工频交流电源转换为直流电源,并送至功率模块主电路,功率模块也同样受微电脑控制,所不同的是模块所输出的是电压可变的直流电源,压缩机使用的是直流电机,所以直流变频空调器也可以称为全直流变速空调器。
    直流变频空调器没有逆变环节,在这方面比交流变频更加省电。