大唐帝国的皇上都喜欢胖女人,为什么楚王却好细腰?

全部回答

因为楚王不是大唐帝国的的皇上。

因为楚王是一个另类分子啊!

这就印证了那句俗话:青菜萝卜各有所好。

    “楚王好细腰,宫中多饿死”早已是一个,被大家耳熟能详的历史故事。因为本人喜欢刨根问底,所以找来经史子集等相关史料。经过多番查找,方知此语原来典出《韩非子·二柄》载:“楚灵王好细腰,而国中多饿人。
  ”更有在《战国策·楚策》中,有莫敖(官职名)子华对楚威王说的一番话更为具体﹕“昔者先君灵王好小要(腰)﹐楚士约(节)食﹐凭而能立﹐式而能起。  ”类似的叙述还见于《墨子》﹑《管子》﹐大抵实有其事。
  但可以知道﹐当时迎合楚灵王这种爱好,而力求瘦身的并不只是有些人想象的都是女人﹐而是连一般士大夫亦如此。由此可见楚灵王所以好细腰,是针对大腹便便而言。应该于赵武灵王胡服骑射道理相类。两位灵王能做如是想法,当然是为了行动敏捷,也是富国强兵的需要。
     可是到了《后汉书 。马援传》之中,上述的故事便演绎成了:“吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死”。这里面已经把本来只是饿人,夸张成为多有饿死。
  而且还连带背负当时长安城中,民间仿效皇家时尚的责任。于是还有什么:“城中好高结,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额;城中好大袖,四方全匹帛”。  就这还算比较含蓄的。到了唐朝时的李商隐的笔下,更是被夸大成为:“梦泽悲风动白茅楚王葬尽满城娇”。
  这当然是一种艺术上修饰手法,不过确是有一点危言耸听。 许多文字都把这位好细腰的楚灵王,描述成为一个有名的荒淫无耻国君。其实只要读一下《史记》中的有关楚世家的章节。  就会发现这位楚灵王初期还是有过一番作为的。
  所以司马迁有这样的评价:“楚灵王方会诸候于申,诛庆封,作章华台,求周九鼎之时,志小天下,及饿死于申亥之家,为天下笑。操行之不得,悲夫。势之于人也,可不慎与?”可见这位灵王也许生活上糜烂了一些,不过比起楚怀王那个窝囊废,还是要英武有为地多。

大唐帝国王族保留有游牧民族遗风,还崇尚“羊大为美”,有兼容并蓄的精神。楚王他们基本都是吃大米的,米饭养不胖女人。呵呵