信与不信

信则有,不信则无。你认为这句话有道理吗?为什么?

全部回答

    有道理啊。“信则有,不信则无”,一般是指的个人对于鬼神之类的信仰了。因为鬼神之类是否存在,在经验范围内是无法实证的,所以一般也都不能为科学所证明。由此,因为人都生活在经验世界,所以对鬼神之类一般也就很难起信了。
  但是,另一方面,人对于生死之类人生的根本问题多多少少总会有所关心的,因为按世俗的习惯,鬼神之类往往是惩恶扬善的,所以也会有一部人抱着宁可信其有,不可信其无的态度,去相信有鬼神之类的存在了。   再者,事实上,世界各大宗教大体都有一些对于超自然存在的信仰了。
  这在身处教外的人的看来,一般也难起信。 所以我们这些不信鬼神等超自然存在的人,对于那些执着此类信仰的现象,一般也都存有“信则有,不信则无”的态度,而不与争辩了。 对这一点,我记得曾有一位研究佛教的老师说过,大概社会下层老百姓一般都会本着信了鬼神也不亏的想法,来信鬼神了。
    这什么意思呢?就是说,我们活着的时候是不能证实真有鬼神存在了,但是,因为按一般说法,鬼神大概都是在人死后对其曾经的作为进行清算的,比如或上堂,或下地狱,假如我现在不信,但死后却真正有鬼神的存在,我到那时不就无法挽回跟补救了吗?而如果我现在信,也无须费多大的资财,却毕竟可以避免死后倘真有鬼神清算时的尴尬了。
    所以很多下层民众也就都这样地去“算计着”信鬼神了。他这个分析很有意思! 你要问我信不信,我也要说,信则有,不信则无,呵呵。