发音问题

发音技术中的“咬字头、立字腹(圆)、收字尾”是什么意思?

全部回答

    平时表达的要求: 。。发音准确,吐字清晰,尽量把每个字音都完整发出来。咬字头、立字腹(圆)、收字尾。 。。同时使用鼻、口、喉、胸四腔。 。。说话的声音要大,速度要快,不要有停顿。
   。。表达时要声情并茂。 。。准确完整生动地表述自己的想法。 。。准确复述转达别人的话。   。。准确生动地描述景、事、物、人和生活。 。。随时模仿,要尽量模仿得像,注意对方的声音、语气、语速、表情、动作,并在模仿中有创造,力争在模仿中平共处 超过对方。
   。。(1)速读法 。。这种训练方法的目的,是在于锻炼人口齿伶俐,语音准确,吐字清晰。 。  。开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。
  读的过程中不要有停顿,发音要准确,吐字要清晰,要尽量果把每个字音都完整的发出来。 。。可以用录音机把你的速读录下来,然后自己听一听,从中找出不足,进行改进。 。。(2)背诵法 。  。
  目的有两个:一是培养记忆能力,二是培养口头表达能。力。

   就是说: 咬字头就是在发音时,一定要紧紧咬住字头,嘴唇一定要有力,把发音的力量放在字头上,利用字头带响字腹与字尾。 字腹就是要求字腹的发音一定要饱满、充实,口形要正确。

  发出的声音应该是立着的;而不是横着的,应该是圆的,而不是扁的。 收字尾,主要是指归音一定要到家,要完整。也就是不要念“半截子”字,要把音发完整。当然字尾也要能收住,不能把音拖得过长。