进线柜的概念及工作原理

进线柜在电力系统中是做什么的,它的工作原理是什么啊

全部回答

进线柜就是从外部引进电源的开关柜。一般是从供电网络引入10kV电源,10kV电源经过开关柜将电能送到10kV母线,这个开关柜就是进线柜。

    您好! 进线柜—由低压电源(变压器低压侧)引入配电装置的总开关柜。 35—110kV及以上电压等级的变电站,进线柜均所指为变压器低压(10kV)开关柜。即由变压器低压侧输出连接至10kV母线的初始端的第一个柜:称为进线柜,也称为变低进线柜。
   进线柜为负荷侧的总开关柜,该柜担负着整段母线所承载的电流,由于该开关柜所联接的是主变与低压侧负荷输出,就显其作用的重要所在。  在继电保护方面当主变低压侧母线或断路器发生故障时,要靠变压器低压侧的过流保护跳开进线柜开关来切除故障。
  低压侧母线故障要也靠主变压器低压侧的后备保护来切除进线柜开关。变压器差动保护动作也切除变压器低压侧断路器即进线柜。 110kV变电站,变低进线柜的开关参数选用有别于其它开关柜的参数。  其额定电流:3150A~4000A、额定开断电流31。
  5~40kA。10kV母联开关柜与进线柜参数相同。 其它馈线开关柜、电容器柜等选用额定电流:1250A、额定开断电流25~31。5kA开关柜。 。

    进线柜区别出线柜而得名,两者都是接于母线上的设备单元(间隔),此时的设备单元由各个一次设备组成,一般是两组刀闸,一台开关,一组CT。 从保护范围考虑,一般进线柜和出线柜内一次设备的连接顺序不同。
   进线柜内一次设备的连接顺序是母线刀闸、CT、开关、线路刀闸。  出线柜内一次设备的连接顺序是母线刀闸、开关、CT、线路刀闸。 简要回答柜内各一次设备的作用: 刀闸的作用,使检修设备与带电体之间有明显的断开点,在本进线柜中,当开关检修时,2组刀闸配合,使开关与电源隔离。
   开关的作用,切合正常负荷电流和故障时的短路电流。   CT的作用,计量及保护。 。