命理:乐不可支与泣不成声都是成语吧?

那么,它们各自的涵义应该如何解释?!

全部回答

     乐不可支 (lè bù kě zhī)   【解释】:快乐到不能撑持的地步。形容欣喜到极点。支:撑住。   【出处】:汉·班固《东观汉记·张堪传》:“桑无附枝,麦穗两歧,张君为政,乐不可支。
  ”   【示例】:兰言夫子听了宝云夫子之话,正中心怀,~,如何肯去拦阻。   ~清·李汝珍《镜花缘》第八十四回   【用法】:作谓语、定语、状语;形容快乐到极点。   形容很高兴 ◎ 泣不成声 qìbùchéngshēng [choke with sob] 哭得噎住了,出不来声音。
  形容十分悲伤 及食不下咽,泣不成声。  ——清· 黄钧宰《金壶七墨》 。