哪年哪月举行了人民英雄纪念碑的奠基典礼?

全部回答

     1949年9月30日,人民英雄纪念碑奠基典礼 。 中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。
  当天下午6时,出席中国人民政治协商会议的全体代表,在天安门前广场上举行了建立纪念碑的奠基典礼。  以毛主席为首的政协各单位首席代表一一执锨挖土,奠下纪念碑的基石。后经全国广泛讨论,确定碑型。
  到1952年,全国优秀的建筑师和专家们共设计了一百多种图案,经有关方面通过各种方式征求各界人民的意见,归纳、修正成最后的图样。 1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成。   1961年,人民英雄纪念碑被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

1949年9月30日。。。。。。。。。。

    1949年9月30日,举行了人民英雄纪念碑奠基典礼。 1949年9月30日下午,中国人民政治协商会议第一届全体会议闭幕后,为了追念一百多年来为新中国的诞生而英勇献身的人民英雄们,全体代表乘车来到天安门广场,举行人民英雄纪念碑奠基典礼。
  下午六时,奠基典礼开始,周恩来代表主席团在庄严肃穆的气氛中致词:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议为号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都北京建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。
    现在,一九四九年九月三十日,我们全体代表在天安门外举行这个纪念碑的奠基典礼。” 。

1949年9月30日,举行了人民英雄纪念碑奠基典礼。