企业的SQL sever2000数据库,要掌握数据库哪方面的技能

  一个日报社招聘精通SQL数据库方面的工作,本人想应聘,因为本人以前没有管理数据库这方面的工作经验,只学习过SQL的基本语言(也就是用SELECT,INSERT等等基础的搜索)但是本人又十分想得到这份工作,离应聘大概还有半个月的时间,所以想通过突击学习SQL这方面的技能。
  所以现在想问的就是一般小型企业的数据库都用什么软件,是SQL sever2000还是2008,是企业版本的还是其他版本的(本人现在在自学2000版本不知道过时了没有),还想问下一般实际工作中都用到SQL里面的哪些技能,哪些技能是必须掌握的,希望有经验的老师高手提点。
  麻烦各位老师手写输入,本人感激不尽。

全部回答

    现在的版本里,SQL2005和2008都不是很稳定,所以还没有太多的企业应用,现在SQL2000还是混得开的,SQL2000加个SP4补丁,现在很稳定。至于SQL语言,就更不要担心,只要你SQL2000学会了,05和08一般不在话下。
   对于数据库管理员,首先必须了解数据库,这个是肯定的,这个包括安装、维护、本地备份、异地备份、数据还原、数据文件管理、日志管理等等。   其次就是会使用,这个就有很多的层面了,仅仅一个select查询语句,如果要精通的话,也有一定的难度,特别是复杂的嵌套查询,会弄得你头晕,另外像修改、插入、删除等操作,也需要一定的努力才能学好的,还有触发器的使用、游标的使用,基本存储过程的编写,复杂存储过程的修改都要有一定的涉猎;至于涉及到表结构、数据结构的修改那就更是难一级的内容了。
    如果连这些你都能玩转,那你说的那个报社工作,简直小儿科了。 个人估计,报社的数据库管理员工作,涉及到的工作内容主要应该就是保证数据的安全性,以及保证数据的正确性,还有可能就是前台报表的设计估计也要参与。
  如果是以上这些,那你需要具备的就是:数据库的维护必须精通,这个包括上面说的本地备份、异地备份、数据文件备份、日志备份等,这些备份各有各的作用;基本的SQL语句比较精通,包括查询、修改、删除、插入等,同时必须了解表结构,不然万一在需要修改数据的时候你就无法做到全面;另外,嵌套查询语句必须懂,也要会写,包括联合查询,同时需要了解存储过程,因为报表数据源有的是以查询语句形成,有的是以调用存储过程形成的,对于视图也要有所了解,不过最后一点,你可以在工作中学习也不迟,关键先把工作弄到手再说。
     最后,祝你好运!。

基本的sql语句要熟练 复杂的触发器,存储过程也会写 版本不是问题。