关于吸血鬼

要所有跟吸血鬼有关的东东,整套的资料。谢谢合作!

全部回答

    吸血鬼(Vampire),又名吸血???疲?髡f中永生不老的超自然不死生物。 吸血鬼的典型形象和特征是: 牙齒尖長,皮膚苍白(像麵粉一?影祝劬Ψ⒑臁N砗ε抡丈涞疥?光,在太?下????缁蛉诨? 但是也认为高等级的吸血鬼可以维持在太?下不死,只是能力有所下降,有稱這些可在?光下?M行?o阻的吸血鬼?椤溉招姓撸―aywalker)」,但仍然在「常?」的吸血鬼範???。
     由於吸血鬼的恢?湍芰?O??,所以一般武器?o法使吸血鬼致命,只有「銀」能??⑺牢怼N?峙率旨芎痛笏狻? (对于吸血鬼惧怕大蒜,有人认为是由于吸血鬼拥有远高于常人的嗅觉造成的,大蒜的刺激性气味令吸血鬼感到强烈不适。
  也有些人認?榇笏饩哂?⒕墓πВ砸部梢杂?眚?逐吸血鬼。  ) 有些故事中的吸血鬼没有影子,在镜子中看不到它,而且它在未被邀请的时候决不会进入房子。有可变身为蝙蝠、狼犬、蚊子,或者雾等的说法。
   一般认为人?可能??成吸血鬼。一說是被吸血鬼咬了(三次以後)就??成吸血鬼;另一种说法是喝下吸血鬼的血才能?成吸血鬼。 目录 [隐藏] 1 起源 2 形像的?? 3 对付吸血鬼的方法 4 各国关于吸血鬼的传说 5 吸血鬼的科学解释与相关史实 6 与吸血鬼相关的历史人物 7 文?W與流行文化 7。
    1 小說 7。2 ?影 7。3 漫? 7。4 角色扮演遊?? 7。5 动画 7。6 ?腦遊????遊?? 8 ?⒁? 9 外部連結 [编辑] 起源 最早的吸血鬼形象难以确定,但一般来说有以下两种论点: 1。
  ?隱(聖?,??世紀4:1-16),因?⑿值芏苌系墼{咒。   2。加略人猶大,出賣耶穌的門徒,後?硪?獒峄诙?ⅲ}?,馬太福音27:3-5)。?髡f上帝使他不死,永遠孤?,用作?土P他。
  所以,現在的吸血鬼,都?保持神秘,永遠孤?。事??上,聖?中只是因?榱硪婚T徒??耶穌出賣祂的人??樱d回答說與他(?位門徒)?]有關?S,即使祂是要猶大不死也和他?o關。  ?K不是真的說猶大不?馈T诩s翰福音中有很清楚的??明這一點。
  [1] 有推测表示吸血鬼的故事最早来自远东,商人们通过贸易航路把传说带到了东欧。诞生了现代版本的吸血鬼神话。斯拉夫语地区的吸血鬼民间传说最多,历史可以追溯到基督教与异教信仰激烈冲突的9世纪。
   在以后的有案可查的历史中,也逐渐出现了更多确实能和吸血鬼相互联系的事件和人物,可能是由于这些事件才真正开始了一些传说。   事实上,在18世纪前是没有現代意義上吸血鬼一词的。
  英语中第一次出现这个词是在1732年。有人认为,当时欧洲应该已经有吸血鬼神话了,那时爆发了大规模的狂犬病。 [编辑] 形像的?? 起初認?橐氖撬勒咝枰钊艘匝I祭,但這?缀跏撬性甲诮坦灿械恼f法,而且那些受祭者似乎只是靈魂或?荷瘛? 明確是死於非命的人,肉體?突詈鸵?人血是在斯拉夫神?[2],而?種吸血鬼和後???苹????o?,只是?渭?的恐怖的象徵。
     到了十八九世紀?r,才有和??苹???品?e,主要表現?橛凶晕乙庵荆绕涫侵魅思?的吸血鬼思想和常人?o?的吸血鬼神?,在恐怖小說如德古拉伯爵等故事中,常被說成是有貴族?頭的主人(真祖),和被咬成?槠渑`的?W人(後?沓R浴杆劳健够颉富颊摺沟荣H義詞稱呼)等,吸血鬼也不再是真正的活死人,而是像死人般生活的長?刍钊恕? 到了二十世紀中科幻小說??D了以科?W角度解?吸血鬼: 我是?髌妫适轮形?砣祟?普遍吸血鬼化,其中第二種吸血鬼自稱?樾氯祟?的?種人,也是首次把吸血鬼看成是和現??世界的人?K非同?的物種或種族,?K和其故事中第一種吸血鬼化身???疲?愠?榱俗罱餍形幕谢钏廊烁拍畹闹髁鳌? 同期的另一本科幻小說宇宙保衛隊,首??了和人?完全不同的吸血的外星人,這種非人的吸血鬼設定也??赢?血?鹣盗惺褂茫ǖ敢硎帧共灰欢ㄊ峭庑侨耍赡苁堑厍蛏衔粗闹腔凵铮? 而九十年代日本?赢?吹波糖危?C中,首??了需要吸人血維持其生物組?的特殊仿生人(?似未??鹗康脑O定,??際上也可定義?槿嗽烊嘶?C械化人)。
     我是?髌娴瓤苹霉适拢岢鑫砜赡苁且环N病毒引致的基因??,此說能解?被吸血鬼咬後?桓腥镜那?r,以及吸血鬼的一些超越人?體能的能力。但?K不能?吸血鬼?в心Хò愕牧α浚缱?身成?游锘蚧??霧。
   要在科幻中吸血鬼有更大的力量,需要在整體上有更複雜的設定,如:聖魔之血或吸血鬼獵人D等遠未?硇涂苹弥腥祟?的吸血種族,或者吸血的外星人和仿生人等的?人?。   在《獵命??》(九把刀,蓋??出版)中,吸血鬼被解??槿祟?在進化過程中的一??分支,起源於冰河?r代一部分躲入地底的猿人,這些猿人由於?荡忌钤诘氐祝虼讼喈??止猓?K因?榈氐资澄?碓聪∩伲虼舜蠖嗷ヒ酝??槭常?蟹Q之?椤负诎等朔N」。
  後?碓诒?r代結束之後,一部分黑暗人種離開了地底?淼搅说孛妫@些?淼降孛娴暮诎等朔N裡,有一部分頑??的明亮的世界中生存了下?恚闪爽F代人?的祖先之一,而另一部分忍受不了光明的黑暗人種,?t又逃回了地底世界,這些黑暗人種成?榱说诙诎等朔N的祖先,也就是《獵命??》世界中的吸血鬼的祖先。
    第二代的黑暗人種更加的?止猓陉?光長期照射下,甚至?劳觯伸对诘氐兹馊??食的??之下,進化出了遠?凫兜孛嫒祟?的肉體力量,?K以人??槭常恰东C命??》世界中食物?的最高點。
   [编辑] 对付吸血鬼的方法 一般是用銀做的子??射?羝湫呐K、或将其头砍掉、或者将其心脏取出、或者在心臟?钉上白荆棘所制木?叮砉前籽钅尽R约傲钇湔丈涞疥?光等。  所以大致上?碚f,吸血鬼怕(銀製的?|西),另有说木桩不能至其灭亡的,只有阳光和火焰能至其毁灭,亦有人說用紫外光可以?⒅?⑺馈5?拥囊灿姓f法說吸血鬼如果比較(資深)又或吃過(?)就?慌玛?光。
  通常一个以上或全部的方法都会被使用。 传说中,大蒜的气味、十字架等可以抑制吸血鬼的能力。  但這?K非?λ械奈矶加行В碇?ε率旨埽ǔJ寝D化前有其宗教信仰者,十字架等才能?ζ洚a生??阻作用,而生前完全?]有信仰者,十字架或聖水是?]有作用的。
   由于担心被吸血鬼咬过的人也变成吸血鬼,并且相信异教徒、罪犯和自杀的人都会死而复生。所以人死之后尸体要被斩首或者上木桩或尖刺。  人们也在死者的嘴里放入大蒜。有时把罂粟种子撒入棺材,或者放在带结的绳子。
  因为听说吸血鬼喜欢数数。 人们还会尸体挖出来,检查是否有被吸血鬼咬过的迹象,包括尸体不腐烂、嘴边有血迹以及头发或指甲在死後繼續生長等。在过去,由于吸血鬼的一些特征,人们会把讨厌银、大蒜、光和圣水,牙齿变长,手掌长毛这些特征做为判断吸血鬼的条件。
     ??際上,頭?和指甲在死後繼續生長一說,主要是因?槿怂泪峒∪?湛s,造成原本藏於體?鹊念^?和指甲顯露出外面。而做成生長的錯覺。在中世紀的?r代,??企w出?矶?榱餍胁〉?鞑テ冢??覺得是吸血鬼在作?骸.?發現有此跡象?r,?t??企w?僦林皇9趋馈T?有紀??橥谀?r挖出的?企w已???楹」牵??r的人?是不放心,於是把大腿骨拿起放到胸口部份,交叉重疊以防?企w?成吸血鬼。
     一般方法只能?Ω度祟?的吸血鬼種族,?额?人?吸血鬼(?前文的「翼手」和「吹波糖危?C」)?o效,唯一?Ω兜姆椒ㄊ羌?物理力量,如?用?的火器或重型刀?Γ哑?厥谆蛘ǖ椒鬯椤? [编辑] 各国关于吸血鬼的传说 西方的吸血鬼通常可以变为人或者吸血蝙蝠,但是在人形的时候则是很有风度的贵族绅士。
    所以大致上?碚f,吸血鬼也分?>拖袢祟?一?佑蟹N族?帧??W美吸血鬼就跟?W洲人一?泳哂屑?士風度。西方传说认为吸血鬼在世界各地的传说中都有所体现,在中国传说中则体现为僵尸,它们来自于死后的重生,同样是不死的,咬人并传播“尸毒”,使被咬的人经历一次死亡后同样变为僵尸,在入夜后从坟地中出来……这些都与吸血鬼的传说极为类似。
    在日本、印度、菲律宾等亚太地区的国家中都有类似的传说。20世纪欧美流行文化中亦出现大量吸血鬼的传说,有的小说中提到人只有被吸血鬼吸血后再喝下吸血鬼的血才能?成吸血鬼,这一过程被称之为“初拥”(The Embrace,即初次拥抱之意),并且新产生的吸血鬼被看作是对其“初拥”的吸血鬼的后裔。
    而初?淼那疤?楸仨?先被咬?纱危谌蔚?r候如果吸血鬼?意,那麼就?_始“初拥”(The Embrace)。 吸血鬼必?保持神秘,所以他??不輕易和人接觸,如果需要?造F狀或是?成某種小?游锢缥米印? 進入房間吸食被害人的血液。
  他????似催眠的能力,先使被害人睡著,才進入房間。   部分?髡f認?槲聿荒苤苯舆M入受害者家中,除非收到?Ψ降难?。   [编辑] 吸血鬼的科学解释与相关史实 有研究传说中的吸血鬼有可能与狂犬病有关,理由是相当多的症状与其较为相符:畏光,讨厌刺激性的气味(如大蒜),面色苍白,有口部肌肉抽搐想咬东西的欲望(讹化为尖的牙齿并善于咬人),传染途径(被咬后感染)等等,并认为吸血鬼的传说可能与古代大规模疫情爆发有关。
     目前比较公认的关于吸血鬼的解释是:被认为是吸血鬼的人实际上是血卟啉病(血紫质病)患者。血卟啉病又称血紫质病,是由卟啉产生和排泄异常所引起的代谢性疾病,多有遗传因素。
  先天性紅血球紫質缺乏症(Congenital Erythropoietic Porphyria),因缺乏合成血紅素之酵素,造成前?物之一「紫質(porphyrin)」的累積。  紫質?鄯e在血液及尿中,尿液?始t色,且因?樽腺|具??力的吸光性,病人皮膚??饷舾校例X?霈F?光,亦?斐韶?血。
  根据卟啉代谢紊乱的部位,分为红细胞生成性血卟啉病、肝性血卟啉病。本病多见于婴儿,成人也可发病,称为迟发性皮肤血卟啉病。此病患者怕光(光照后会引起皮肤溃烂、结痂、大面积黑色素沉着。  ),对大蒜过敏(大蒜的刺激性气味能引起病发。
  ),眼珠呈紅色,补充血红蛋白有利于缓解病情。少数偏激患者認?橐孟恃梢圆钩溲斓鞍祝佣⒘宋泶怠? 14世纪,欧洲发生了大面积的瘟疫,为了避免受到传染,人们往往并不仔细辨别病人是否真的死去而就匆匆将他们掩埋,由于某种原因人们打开坟墓,会发现尸体变了姿势,还沾有血迹,这不过是由于当时被掩埋者尚未死去,在棺材内醒来后挣扎所至,但在??r因?槠肚詈腿狈逃牡?^如东普鲁士,西里西亚,波希米亚等地却被传为吸血鬼,从而引发了持续几百年的吸血鬼迷信。
     18世纪是吸血鬼的黄金时期,1710年瘟疫再度流行,东普鲁士深受其害,当局为了消除人民的恐惧,或者说官民一致认为瘟疫的罪魁祸首是吸血鬼,当局采用了许多骇人听闻的手段,比如把一座公墓里的坟墓全部打开,看看哪些人的尸体没有腐烂或指甲、頭?等有?]有在死後繼續生長。
     近期的流行文?W中較常?的一種解?方式?t?椴《菊f,首?於科幻小說──我是?髌妗4朔N?W說假設吸血鬼是由病毒感染而做成基因改?的人?而成,此種病毒多被假設成??谋桓腥菊叩淖晕疑a血染功能,同?r有著?椭鞣N血型的血液混合的效果。
  ?髡f中吸血鬼能?身成?游锘??霧,可能是指?游锖?忪F能?魅究袢∮绊?而產生的說法。  由體液和血液?鞑ィ虼嗽谝旱男??r,??鞑サ奖晃唧w中。此種說法多以病毒本身已?因?殡y以?鞑ザ^種,?斫忉?吸血鬼不再存在的原因。
  但反過?碚f未?硪部赡芤?殚_發生物武器而?成威脅全人?的安全,也衍生了很多??乒适隆? ?有比較特?的說法,如血?鸬奈硪硎郑??是?似外星人的生物,只是能假裝成人?,原型可能是出自宇宙保衛隊的吸血外星人。
     [编辑] 与吸血鬼相关的历史人物 弗拉德三世像 巴托里伯爵夫人像吉尔斯·德·莱斯男爵(Gilles de Rais,1404年-1440年10月26日):著名的黑巫术师,百年战争时期他是圣女贞德的战友,曾被誉为民族英雄,贞德被俘以后,男爵退隐于马什库勒和蒂福日的领地埋头研究炼金术,希望借血来发现点金术的秘密,他大约把300名以上的儿童折磨致死,后来被施以火刑。
    但他不是严格意义上的吸血鬼。 弗拉德三世(Vlad III,1431年11月-1476年12月):他是15世纪时瓦拉几亚公国的领主,他有两个绰号:穿刺公(Ţepeş),龙之子(DRACULA),他曾击退了来自奥斯曼帝国的入侵者,成为民族英雄,但他残暴冷酷,曾将成千上万的战俘用尖木桩钉死,许多编年史都将他描述为暴君,“即使是历史上最嗜血的古罗马暴君:尼禄,戴克里先也没有如此残酷和难以计数的刑罚”最重要的是,400年后,英国作家布拉姆·斯托克以其为原型写成哥特式小说《德古拉》(Dracula,1897年出版),他才得以闻名天下,并随着斯托克小说被一再改编、搬上银幕、舞台、电视而成为吸血鬼的代名词。
    弗拉德三世像现藏于维也纳艺术历史博物馆。 巴托里伯爵夫人(Erzsébet Báthory,1560年8月7日-1614年8月21日):这位夫人是那达斯地伯爵的遗孀,由于伯爵常年在外征战,伯爵夫人无聊之间,在仆人托尔科的怂恿下,学习妖术,在1600年伯爵去世以后更加肆无忌惮,经常挟持附近村庄里的少女,并加以折磨,据相关编年史记载,伯爵夫人在喝受害者的血时非常快乐,甚至把血装满浴盆用来沐浴,使自己永保青春美?。
    其奶妈尤奥,管家乌依瓦里,女巫达尔维拉亦有参与此事。1610年12月30日,她的表兄图尔索伯爵率兵攻克城堡救出一些受害者,伯爵夫人因其貴族關?S,而只被判终生监禁,共犯一律处以极刑,城堡也由此荒芜。
  巴托里伯爵夫人的画像现藏于布达佩斯Andras Dabasi国立博物馆,历史画廊。   [编辑] 文?W與流行文化 [编辑] 小說 历代文人墨客写下了大量的诗歌剧本借吸血鬼来反映人类社会,如:拜伦的《吸血鬼》(1816年)、科勒律支的《克里斯特贝尔》、济慈的《无情的美人》、《拉弥亚》。
  大仲马、狄更斯也有过相关的作品。 在这些作品中斯托克的《德拉库拉》(有译《惊情四百年》)对后世有很大的影响力,因?橹鹘堑奈?泶砹吮磺致哉呓y治的人民反抗的?Q心不死,?K把其??怒轉化??η致哉叩某鸷?包括了作者的?蹱?蘭人和主角的羅馬尼??人,反抗英?屯炼涞母?航y治),後世在流行文化中吸血鬼的正面形像便是?谋??恚?K首??了真祖的概念?ξ碜髡娴慕庾x。
     美?骷依畈臁?森(Richard Matheson)在五十年代??作的科幻小說《我是?髌妗罚↖ am legend)中,假想在未?砣祟?因?槲⑸锔淖?了演化的過程,一般人受到感染後除非死亡外,通常就退化成了?似吸血鬼的新人?,繼承《?r間?C器》中未?淼牡氐资橙俗宓乃悸罚陔?影版(如第三次拍?z的魔間?髌?中被改?成?似??频淖?種人,和其他所有故事中吸血鬼的概念不同,?K成?榱擞跋衩襟w中普通人?和??拼?鸬氖甲妗? 美?骷野病とR絲(Anne Rice)於1976年發表《夜訪吸血鬼》(Interview with the Vampire)一?嵊忠源?械慕巧杷固兀↙estat de Lioncourt)作?樗段碛?事》系列的主角,此系列已獲授?喾g?橹形陌娴挠校骸兑乖L吸血鬼》(Interview with the Vampire)、《吸血鬼黎斯特》(The Vampire Lestat)、《天譴者的女王》(The Queen of the Damned)、《肉體竊賊》(The Tale of the Body Thief)。
    其中又以《夜訪吸血鬼》因在1994年被改??殡?影,登上大?幕而最?槿怂? 美?骷铱滤雇型蓿‥lizabeth Kostova)2005年的作品《?v史?W家》(The Historian)亦在?W美掀起新一?的吸血鬼?岢薄4??K?木?成?影,?影版?嘤尚铝τ?I(SONY Pictures) ?Z得。
     日本作家菊地秀行在八九十年代??的《吸血鬼獵人D》,和早夭作家吉田直新世紀的《聖魔之血》,有繼承《我是?髌妗泛汀?r間?C器》的思路,設定在未?碛腥祟?吸血人種和普通人同?r存在的世界觀,??荚桓木?的?赢?。
   港澳方面,近年?t有澳門作家少?的小說作品《吸血鬼之?佟罚?002年發表於 ,後被連載至澳門日?螅硗庀愀圩骷?叹阜蛞嘤小段慝C人日誌》系列,全??裕耙?蕴?e篇。   英?≌f家向達??出版了一套系列小說《向達??大冒險》,?热萦嘘P吸血鬼的冒險故事。
  但?械奈砼c上述定義不太相同,而且???造了另一種吸血生物──吸血魔(Vampaneze)。 台?承≌f家九把刀的小說《獵命???髌妗罚嘤形碇霈F,於此作中又稱血族和上文的未?砦朔N相似,?樵谌祟?演化中突?的族群,體質和體能均高於人?,但分外?峙裸y和?光,不怕十字架和聖?,部份吸血鬼具有特?能力(如:幻術等)。
     美?≌f家史蒂芬妮‧梅?(Stephenie Meyer)2005年10月出版了暮光之城(Twilight),以及之後的一系列小說新月(New Moon)、月蝕(Ecilpse)、破??Breaking Down),此部小說主要?@著女主角伊莎?拉‧史旺與男主角吸血鬼?鄣氯A‧???,猶如現代版的羅密?W與茱?葉,?⑹鑫砗腿祟?之間禁忌的?邸?2008年亦改??橥?影暮光之城(Twilight)登上大?幕。
    在此之中???家人??稱自己?樗厥痴撸馑际且垣C食?游锞S生。而???家每??人都有特?功能。例:?鄣氯A的透?思想能力,艾莉絲的預知能力等等) [编辑] ?影 吸血鬼题材的电影数不胜数,如: 夜访吸血鬼(Interview with the Vampire),?贰た寺乘购筒既R德·彼特两大小生联袂主演,根据畅销小说改编。
     吸血惊情400年(Bram Stoker's Dracula),基努·李维、薇諾娜·瑞德、蓋瑞·?W德曼,经典。 幽靈刺客系列(Blade),大?、台?匙g:刀鋒?鹗浚築ladeBlade2Blade3 ?Q?甬?世界(Underworld) ?Q?甬?世界2:進化?r代(Underworld:Evolution) V字特攻隊 魔間?髌妫ǔ醮坞?影版本The Last Man on Earth 地球上最後一人) 魔咒女王(Queen of the Damned) 神鬼大反?洌―RACULA 2000) 凡赫辛(Van Helsing),史蒂芬·桑莫斯所??У目植榔? ?阂?0(30 days of night),由大衛·史萊德??В?叹?漫???z的恐怖?影。
     吸血鬼也?狂(Dracula Dead And Loving It) 暮光之城:?o?值?郏═wilight),根据畅销小说改编。由?P薩琳‧哈德維克(Catherine Hardwicke)??В私z汀‧史都華(Kristen Stewart)及羅伯‧派汀森(Robert Pattinson)主演。
     [编辑] 漫? 彼岸?u 厄夜怪客(Hellsing) BLOOD+(动画Blood+血?鸬穆妫? BLOOD ALONE 吸血鬼猎人 千?C? 吸血姬夕维 真月譚月姬 聖魔之血 吸血姬美夕 vassalord〈中譯:血咒聖痕〉【2006年9月6日第一集,?|立出版社出版】 吸血人間 吸血鬼騎士 Tsubasa翼 增血鬼果林 十字架與吸血鬼 Vampire(美??) 紫光元素(美??) 吸血鬼達人 吸血姬布蘭雪 吸血鬼在日本 魔法老?? [编辑] 角色扮演遊??由於在許多的都??髌婀适卵e出現,因此影?吸血鬼在角色扮演遊?蜓e也是不?喑霈F的題材,而使用此題材最成功的莫過於白狼遊?颍谄洚a品VtM系列裡,吸血鬼不在只是?渭?的邪?捍嬖冢且????各自有不同目??ハ酄?鬥的角色,在白狼游戏的黑暗世界系列采用了“初拥”这一概念。
     [编辑] 动画 吸血鬼猎人D BLOOD+ BLOOD:THE LAST VAMPIRE 厄夜怪客(Hellsing) 真夜的侦探 暴笑吸血鬼 真月譚月姬 月? 增血鬼果林 聖魔之血 代罪者 吸血姬美夕(?赢?版) 十字架與吸血鬼 吸血鬼騎士 BLACK BLOOD BROTHERS [编辑] ?腦遊????遊???耗С窍盗? ?|方紅魔鄉 [编辑] ?⒁? ^ 約 21:22 耶穌?λf、 我若要他等到我?淼?r候、與你何干.你跟?奈伊T。
    約 21:23 於是這??髟诘苄种虚g、說那門徒不死.其??耶穌不是說他不死.乃是說我若要他等到我?淼?r候、與你何干。 ^ 「世界各民族?v史上的宗教」p。
    220,中???W出版社 狼人 ??? ???? 狂犬病 蝙蝠 [编辑] 外部連結 黑暗嘉年華:吸血鬼迷信與?髡f 吸血鬼名詞的由?怼?髡f、民間故事與迷信 吸血鬼事典 世界各?碜孱?介紹 有關女巫?子?螅毫眍?吸血?髡f哪些?业奈聿慌鹿猓颗龅剿?缆N翹? 电影中吸血鬼 世界级吸血鬼的诞生史 西方"僵尸" 吸血鬼 起源資料:?隱 Stephenie Meyer Spain with translator to more languages 来自“ 分类: 中世紀?髡f生物 | 吸血鬼 。