求对联

上联: 烟沿檐沿烟燕眼 请出下联.谢谢

全部回答

    烟沿艳檐烟燕眼 典故出自清朝末年。相传一人在门前生火,灶间柴烟沿那艳丽的屋檐氤氲地涌入了燕子窝中,大燕子飞出巢去,小燕子在窝中被熏的叽喳乱叫。有人以此为题写出一副上联;七字同音、讲述了一个美丽的故事;以此索对。
   此联的难度不仅仅是七字同音;辘轳格的形成让这句上联变得难上加难! 在天下绝联的标示区域内,“它”至今依然无对! 近年来人们也有一些试对。  但是,联友们对续联的“规范”存在着质疑。
     续连如下: 1·霖临邻林霖麟鳞 2·霉昧媚楣霉妹眉 3·媛怨鸳园源远缘 4·影映英楹影鹦缨 5·笑消宵晓笑枭啸 6·鱼遇余雨鱼欲愚 7·渔遇雨欲与鱼语 8·垢够篝沟垢狗勾 9·贩范番藩贩犯幡 10·犁立篱里犁砾粒 11·余遇玉鱼余欲渔 12·酒就九韭酒舅旧 13·雾舞骛坞雾吾屋 14·树输数暑树书塾 15·雨淤渝屿雨渔鱼? 16·雾捂乌屋雾物无 17·雨浴玉宇雨渔鱼。