怎样制作烟熏肉

想知道烟熏肉该怎么制做

全部回答

    原料: 肉500克。 卤料包 :八角15克,肉蔻10克,鸡油50克,砂仁10克,白芷10克,桂皮10克,丁香5克,茴香5克,鲜姜50克。 熏料 :茶叶15克,白糖25克,大米100克。
   调料 :精盐150克,味精50克,白糖30克,香油15克。 做法 1.将肉用清水冲洗2小时,然后放入开水中稍烫一下,捞出冲净备用。   2.坐锅点火加水烧开,放入卤料包、精盐、味精、白糖煮滚,然后下入肉,用卤汁小火浸卤30分钟,关火后再焖20分钟,取出待用。
   3.取铁锅一只,先在锅底均匀撒上一层大米,再将茶叶、白糖撒入锅中,然后架上一个铁算子,将肉放在上面,盖严锅盖,用旺火烧至锅内冒出浓烟时离火。   4.待烟散尽后掀开锅盖,取出肉,刷上香油,切片摆在盘子一边一另一边搭配上青菜即可。

    买新鲜大块带皮肉(最好肥瘦都有,这样的腊肉才好吃),切成宽10厘米长条。然后抹盐腌制大约3-5天,腌好后可洗干净(不洗也行)用铁丝做成钩子或用绳子穿好放在有阳光和通风的地方晾干。
  (一定要选在大太阳天,不然肉会有味道)晾到7成干便可以放在一个自家做的铁架上把四围上,顶上也要盖好,架子下放一个铁盆放上木屑(一次性放多点,一般要熏上一两天。  不过晚上要收回,怕失火或把肉烧坏),点燃,不要出现明火,只要冒烟就行,熏到肉色金黄,肉全干就可以了。
  我是湖南人,我家每年做腊肉都是这样做的,很好吃哦!。