工业制氯气为何要氢氧化钠溶液

全部回答

    在U形管里装入饱和食盐水,滴入几滴酚酞试液,用一根碳棒作阳极,一根铁棒作阴极( )。把湿润的碘化钾淀粉试纸放在阳极附近。接通直流电源后,注意观察管内发生的现象及试纸颜色的变化。
   在食盐水里氯化钠完全电离,水分子是微弱电离的,因而存在着Na+、H+、Cl-、OH-四种离子。   NaCl=Na++Cl- H2O H++OH- 当接通直流电原后,带负电的OH-和Cl-移向阳极,带正电的Na+和H+移向阴极。
   在这样的电解条件下,在阳极,Cl-比OH-容易失去电子被氧化成氯原子,氯原子两两结合成氯分子放出。 2Cl--2e=Cl2↑(氧化反应) 在阴极,H+比Na+容易得到电子,因而H+不断从阴极获得电子被还原为氢原子,氢原子两两结合成氢分子从阴极放出。
     2H++2e=H2 (还原反应) 由于H+在阴极上不断得到电子而生成氢气放出,破坏了附近的水的电离平衡,水分子继续电离成H+和OH-,H+又不断得到电子,结果溶液里OH-的数目相对地增多了。
  因而阴极附近形成了氢氧化钠的溶液。电解饱和食盐水的总的化学方程式可以表示如下: 2NaCl+2H2O===电解====2NaOH+H2在食盐水里氯化钠完全电离,水分子是微弱电离的,因而存在着Na+、H+、Cl-、OH-四种离子。
     NaCl=Na++Cl- H2O H++OH- 当接通直流电原后,带负电的OH-和Cl-移向阳极,带正电的Na+和H+移向阴极。 在这样的电解条件下,在阳极,Cl-比OH-容易失去电子被氧化成氯原子,氯原子两两结合成氯分子放出。
   2Cl--2e=Cl2↑(氧化反应) 在阴极,H+比Na+容易得到电子,因而H+不断从阴极获得电子被还原为氢原子,氢原子两两结合成氢分子从阴极放出。   2H++2e=H2↑(还原反应) 由于H+在阴极上不断得到电子而生成氢气放出,破坏了附近的水的电离平衡,水分子继续电离成H+和OH-,H+又不断得到电子,结果溶液里OH-的数目相对地增多了。
  因而阴极附近形成了氢氧化钠的溶液。

工业生产上,电解食盐水就会产生氯气、氢气和氢氧化钠,这是最廉价的化工产品,也是最基础的化工原料。