理发业的祖师是

全部回答

     相传吕洞宾是理发业的神师。据说农历四月十四日是吕洞宾的生日。这一天各地的理发店都要热热闹闹地为他做生日。 为什麼吕洞宾是理发业的祖师爷呢? 明朝时候朱洪武做了皇帝。
  这朱洪武因为是个瘌痢头,所以凡有剃头匠被召进宫去,就没有活著从宫裏出来的。  因为剃头时难免剃痛了朱洪武的瘌痢头,他一动怒匠人就遭到无辜的杀害。后来这事被吕洞宾知道了。他便变为剃头匠,应诏进宫。
  说也奇怪吕洞宾用那宝剑变的剃刀给朱洪武剃头,即使碰著他头上的瘌痢疮也不感到痛,反而凉嗖嗖地感到快活。从此以后凡有剃头匠给他剃头,他的瘌痢疮就不再感到痛了。    这样本来没有人敢学剃头的,后来学的人就多起来了,剃头业也便一日日兴旺发达。

  他们知道这是吕洞宾祖师的功德和庇佑,所以便对他很感激把他奉为祖师爷。 又因为传说中的吕洞宾深谙医道,具有起死回生之术,因此理发店老师傅也大多懂一些小医术。如刮砂眼、治"落枕风"、挖痧、止血、翻眼皮吹沙等等……这自然有利於他们的经营。