琉璃是什么东西,又如何分辨真假?

全部回答

     琉璃相传是公元前493年范蠡督造王者之剑时所发现的。范蠡认为这种物质经过了烈火百炼,又有水晶的阴柔之气暗藏其间,是天地阴阳造化所能达成的极致,于是将其随剑一起进献给越王。
  越王感念铸剑之功,原物赐还,还将这种神奇的物质命名为“蠡”。其后,范蠡访遍能工巧匠,将“蠡”打造成一件精美的首饰,作为定情之物送给了西施。  相传这就是世界上最早的琉璃配饰。
   琉璃是中国古代对玻璃的称呼,是狭隘的玻璃说法,现琉璃一般是指加入各种氧化物烧制而成的有色玻璃作品,现今无论是光学玻璃、平板玻璃、水晶玻璃、或是硼砂玻璃等材质所创作之作品,皆通称为玻璃艺术品,由此可见琉璃只是玻璃的一个种类,其范畴远较玻璃要小 水晶玻璃是指玻璃原料加上氧化铅称为水晶玻璃。
    而加入氧化铅的比例,随各国的习惯定义而有所不同,一般而言,氧化铅的比例达24%以上时,玻璃的透光度与折射率均佳,同时也较重、较软,很适合烧制成精致的玻璃艺术作品。一般欧美国家讲到水晶器皿时,即指使用此种水晶玻璃材质,其价格昂贵不是一般玻璃所可以比拟的。
   关于如何鉴赏琉璃的问题: 1。  欣赏光影效果,特别是不同角度厚薄及色彩的光的折射,能呈现出立体的视觉效果; 2。欣赏色彩的自然流动,欣赏琉璃“呼吸”中透出的自然之美; 3。
  琉璃的透澈度,不宜太纯太亮,需有一定层次与光洁度的差异,否则会丧失其具有动感的生命力 之美; 4。感受整体造型与色泽、美感与创作意念的完美结合所带来的意境之美; 5。  从工艺角度欣赏琉璃中所蕴含的民族文化(非民俗)与结构特征; 6。
  脱蜡精铸工艺决定了世间没有两件完全一样的琉璃作品,仔细品味不同琉璃的色彩流动,会发现 不同的意境。 琉璃如何进行养护: 1。不可碰撞或摩擦移动,以免出现表层划伤 2。保持常温,实时温差不可太大,尤其不可自行对其进行加热或冷却 3。
    平面光滑处,不宜直接放置于桌面,最好要有垫片 4。宜用纯净水擦拭,若使用自来水,须净置12小时以上,保持琉璃表面之光泽与干净,切不可沾上 油渍异物等 5。避免与硫磺气、氯气等接触 。