什么是明治维新?

全部回答

    日本江户湾海面上风和日丽,渔民们正忙着撒网捕鱼。突然,4艘飘着星条旗的战舰闯入海湾,开始向天空放炮,轰隆隆的炮声把远近的日本人吓得胆战心惊,四处逃散。这是发生在1853年夏天的事情1美国海军准将柏利用军舰和大炮敲开了日本的大门,迫使日本签订了第一个不平等条约。
  紧接着,英国、法国、荷兰、俄国也乘机而人,日本的门户彻底被打开了。  当时,日本处在幕府统治时期,天皇只是名义上的国家元首,实际大权掌握在由封建诸侯(称“藩”)选出的将军手中,将军办公的地方叫做幕府。
  那时候的日本是一个闭塞落后的封建国家,资本主义虽然有一定的发展,但是受到代表封建生产关系的幕府统治阻碍, 外国人侵又给日本带来了深重的民族危机。  商人、资本家、新兴地主、破 产的中下级武士以及西南地区的部分大名(“藩”的头领)强烈要求摆脱封 建统治,发展资本主义。
  他们兴起了倒幕运动,坚决要求推翻将军的统治。 处于社会最底层的城市贫民和农民也强烈要求改变现状。倒幕派以年幼的 明治天皇的名义发布了讨伐幕府的诏书。  1868年1月,在著名的伏见、鸟羽战役中,由5000人组成的倒幕军打 败了1。
  5万人的幕府军队,统治幕府的将军德川庆喜像惊弓之鸟一样逃回了 江户。5月,倒幕军攻占江户,德川庆喜投降。明治天皇将首都由京都迁往 江户,改名东京。明治掌权以后,颁布了一系列废除封建制度、发展资本主义的改革措 施,历史上叫做“明治维新”。
    首先,“废藩置县”,在全国设立三府七十二 县,县令由天皇直接任命,加强了中央集权。其次,废除土地买卖的禁令, 从法律上确立了土地私有制。再次,大力兴办工商企业,废除妨碍资本主 义发展的关卡行令,统一货币制度,同时引进西方先进技术。
  在教育方面, 明治政府也实行了一些改革措施。  比如普及小学教育,加强师范教育和职 业教育,鼓励民间办学等,这就为日本的经济发展培养了大量有用的人才。为了富国强兵,明治政府还建立了近代常备军,扩充军备,灌输军国 主义思想和武士道精神,培养对天皇的绝对忠诚。
  明治维新使日本摆脱了 封闭落后的状态,走上了发展资本主义的道路,逐步废除了不平等条约, 成为亚洲强国。
    但是,明治政府建立的以天皇为核心的权力机构,它灌输 的忠君思想,强化了军国主义和黩武主义的倾向,使日本走上了向邻国扩 张的道路,由一个被侵略的国家变成了一个侵略别国的国家,给亚洲人民 造成了深重的苦难。