黄钟大吕究竟是指律名还是指实物啊?

全部回答

    古代用长短不同的竹管制作不同声调的定音器,其作用相当于今天的定调。律吕就是定调用的律管和吕管,当然也是实物状态。相传黄帝时代的伶伦,用十二根竹管,其中最长的九寸,最短的四寸六分,来定调。
   十二律的具体名称如下:如果假设黄钟是现在钢琴上的“C”音,其他各律的则依次向上升半音:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、南吕、夷则、无射、应钟。  十二根管分成六阴、六阳两组。
  六根单数的属阳,叫六律;六根偶数的属阴,叫六吕。六律第一个是黄钟,六吕的第一个叫大吕,所以音乐里有黄钟、大吕之说。 “黄钟大吕”连用为成语,形容音乐或文辞庄严、和谐与高妙。 。