什么是ARM

ARM是什么?

全部回答

    英国ARM 公司是全球领先的16/32 位嵌入式 RISC 微处理器解决方案的供应商,向全球各大领先电子公司提供高性能、低成本和高效率的RISC 处理器、外设和系统芯片技术授权。
  ARM 还为开发完整系统提供综合技术支持。ARM 的微处理器核技术广泛用于便携式通信产品、手持运算、多媒体和嵌入式解决方案等领域,已成为RISC 标准。   ARM公司是一家既不生产芯片(fabless)也不销售芯片(chipless)的公司,它通过出售芯片技术授权,建立起新型的微处理器设计、生产和销售商业模式。
  更重要的是,这种商业模式取得极大的成功,采用ARM技术IP核的微处理器遍及各类电子产品:汽车、消费电子、成像、工业控制、海量存储、网络、安保和无线等市场,ARM技术几乎无处不在。   ARM公司在1990年11月英国剑桥的一个谷仓里成立,最初只有12人,怀着一个梦想:推出一个好的32位RISC CPU,让全世界每个人都至少有一个ARM芯片。
  经过11年多的发展,今日的ARM公司已经拥有700多名员工,其中60%以上都从事研发工作,在全世界8个国家和地区(中国台湾)设有分公司,并且即将在中国上海成立分公司。   很多以核为基础的系统芯片设计都以ARM核为基础。
  尽管Intel的微处理器在PC领域处于压倒优势地位,但在嵌入系统领域,Intel利用了ARM核的技术授权,例如,推出基于ARM的MP3播放器,Intel与TI在2001年7月30日同时取得ARM V6结构的授权。
    微软的PocketPC今后只支持ARM结构。Motorola、National Semiconductor、Lucent等一批厂商都取得ARM核的技术授权。 ARM技术具有很高的性能和更高的功效,因而容易被更多的厂商接受。
  同时,合作伙伴的增多,可获得更多的第三方工具、制造和软件支持,又使整个系统成本降低,产品进入市场的时间加快,从而具有更有利的竞争优势。   ARM(Advanced RISC Machines)是微处理器行业的一家知名企业,设计了大量高性能、廉价、耗能低的RISC处理器、相关技术及软件。
  技术具有性能高、成本低和能耗省的特点。适用于多种领域,比如嵌入控制、消费/教育类多媒体、DSP和移动式应用等。   ARM将其技术授权给世界上许多著名的半导体、软件和OEM厂商,每个厂商得到的都是一套独一无二的ARM相关技术及服务。
  利用这种合伙关系,ARM很快成为许多全球性RISC标准的缔造者。 目前,总共有30家半导体公司与ARM签订了硬件技术使用许可协议,其中包括Intel、IBM、LG半导体、NEC、SONY、菲利浦和国民半导体这样的大公司。
    至于软件系统的合伙人,则包括微软、升阳和MRI等一系列知名公司。 ARM架构是面向低预算市场设计的第一款RISC微处理器。

    第一层意思:ARM英文全称Advanced RISC Machines,是英国一家电子公司的名字,该公司成立于1990年11月,是苹果电脑,Acorn电脑集团和VLSI Technology的合资企业。
  Acorn曾在1985年推出世界上首个商用单芯片RISC(Reduced Instruction Set Computing)处理器。  ARM主要出售芯片设计技术的授权。
   ARM公司网站: 第二层意思:ARM开发的RISC处理器。而现在我们把这一类的处理器称为ARM。ARM 微处理器已遍及工业控制、消费类电子产品、通信系统、网络系统、无线系统等各类产品市场,基于ARM技术的微处理器应用约占据了32位RISC微处理器75%以上的市场份额,ARM技术正在逐步渗入到我们生活的各个方面。
     第三层意思:ARM还可以理解为是一种技术,ARM公司是专门从事基于RISC技术芯片设计开发的公司,作为知识产权供应商,本身不直接从事芯片生产,世界各大半导体生产商从ARM公司购买其设计的ARM微处理器核,根据各自不同的应用领域,加入适当的外围电路,从而形成自己的ARM微处理器芯片进入市场。
    目前,全世界有几十家大的半导体公司都使用ARM公司的授权,因此既使得ARM技术获得更多的第三方工具、制造、软件的支持,又使整个系统成本降低,使产品更容易进入市场被消费者所接受,更具有竞争力。