胃癌患者应吃哪些食物好?

全部回答

    胃癌患者的饮食禁忌和膳食疗法 (1) 饮食禁忌:   1。 禁食霉变或腐烂变质的食物。   2。 禁高盐饮食。   3。 禁食过度有刺激性的食物,如辣椒、花椒等。
     4。 禁忌烟酒。   5。 手术以后的病人忌进牛奶、糖和高碳水化合物饮食,以防发生倾倒综合。     6。 少吃或不吃熏烤的食品及过度腌制的蔬菜。   胃癌病人应多食用:   1。
   香菇、蘑菇等菌类食品,以及扁豆、薏苡仁、山药等多糖类物质,能提高机体的免疫功能,故有防治癌症的作用。   2。 经常吃富含维生素C、A,纤维素和微量元素的新鲜蔬菜和水果。     3。
   经常吃海产品。   4。 大蒜可使胃中的亚硝胺前体-亚硝酸盐含量降低,并对制造亚硝胺的细菌产生一定的抑制作用,可食用适量的大蒜。   5。 胃癌术后功能恢复好的患者,可长期饮用适量的牛奶。
     6。 胃癌病人化疗期间可进食调补脾胃和滋补肝肾的食品,如山药、薏苡仁、大枣等。  以减轻消化道反应和骨髓抑制。放疗期间多食用养阴清热的食品,如西瓜、梨等。 (2) 膳食疗法: A. 龙眼肉25克、红枣5个、粳米100克。
  同煮粥食,早晚各食用1—2碗,用于胃癌贫血严重者。 B. 鲜仙人掌50克、牛肉100克。仙人掌洗净去刺,切细。牛肉切块同仙人掌一起放入油锅中,旺火炒熟,调味后食用。  主要适用于疼痛明显者。
   胃癌术后饮食须知   ○注意熟烂嫩软   ○不吃腌烤熏炸   ○保证少食多餐   ○多吃蔬菜水果   胃癌患者在行全胃或胃次全切除术后出现饱胀、恶心、呕吐、食欲不振、嗳气反酸、体重下降等症状,术后由于胃储备能力丢失,影响了营养素的摄入,而出现一些不适症状,因此术后饮食调养非常重要,否则还会增加化疗难度。
    具体应注意以下几方面:   1、烹调方法应以蒸、煮、烩、炝、拌为主,力求熟、烂、嫩、软的同时还要注意色、香、味。病情一旦恶化,食物还应搅烂、粉碎或半液体化,以便管饲。
  此外,还可用高强度营养配方的口服液、鼻饲营养液、静脉营养液等为患者及时补充营养,增强体质以支持后续治疗。     2、食物的搭配应达到量少营养高的要求。如油类是机体不可缺少的营养素之一,但其又会腻膈滞胃,因而应以病人适口为度,不可过多给予。
  由于丰富的维生素A和C,对防止癌细胞扩散有一定的作用,因此,每天应多安排些深绿色蔬菜和深黄色水果。   3、应禁止病人食用腌、熏、烤、炸、煎等食物,如香肠、火腿、酸菜、咸菜等。     以下介绍几种食疗方法,仅供参考:   1、香菇、芷菇各10克,鲫鱼1条,煮汤服用。
  一日一剂,健脾和胃,益气养血,利水。   2、银鱼30克,豆腐1块,肉末适量,三味一起煮成豆腐羹,一日一剂,健脾和胃。   3、人参30克,粳米50克,红糖适量,用文火慢煮,每日一剂,分两次趁热服食,连续10至15日,有助康复。

  胃癌患者在治疗过程中的饮食是非常重要而又非常困难的。胃癌本身的疾病和对胃癌的治疗都会导致食欲下降。尤其是在伴有恶心、呕吐的情况下更是难以进食。另一方面治疗会导致味觉迟钝,因此在治疗期间病人会觉得食物的味道有改变。
  那些经过手术治疗的胃癌病人吃一点东西就会有上腹饱胀感。   胃癌患者应多吃一些易消化和营养价值高的食物,要少食多餐,以免在进食后引起不适感,但不要进食豆浆、牛奶等奶制品以免引起胃肠道胀气。