指定一份云南七日自助游的详细计划

北京--昆明--丽江--大理--西双版纳

全部回答

     D2:黑龙潭?云杉坪 6:30起床,跟着早锻炼的人抄小道走20分钟到黑龙潭公园看雪山倒影,7:30以前进园不用门票(20元)。大批游人杀到之前,可以绕潭一周,看黑龙潭和玉龙雪山在晨光中慢慢苏醒。
   等公园喧闹起来了,可以到公园里的东巴文化研究所看看。  我去的时候正修房,两个展览馆都不开放。不过和里面的工作人员聊一会儿,会让你了解很多关于东巴文,东巴教的历史与现状。
  有兴趣的话还可以到隔壁,和从塔城来学东巴文化的小东巴聊一聊。他们是研究所找来的东巴文化的继承人。赶得巧还能看到他们学东巴祭祀活动里的舞蹈。 从黑龙潭出来,本计划去玉水寨,洛克旧居兜一圈,在红太阳广场(有毛主席塑像)对面乘7路车,结果坐过了站,到了云杉坪(车费8元)。
    司机好心,让我冒充当地人,没买玉龙雪山的门票(40元)。骑马上山(63元)。秋天坪上的花草都枯了,景色一般。山路上的秋色还不错。人少,骑马独行的感觉也好。还可以乘索道上山,40元往返。
  下山时,牵马的人会问你要不要走另一条路,景色更好云云,但要再给10元,只是多挣钱的伎俩。  上下山要花两个多小时。 在旁边的白水河拍了照,搭好心的人顺风车到大索道,不幸当天风大,索道关了。
  再搭顺风车回古城。 去玉龙雪山等景点也可以包车,的士80元一天,时间上比较节约,只是一定逃不过山门费了。 D3:泸沽湖 在古路湾宾馆旁边的长途汽车站乘到宁蒗的中巴(车票37,3元保险费),早上八点九点都有车。
    汽车站对面的小店有豆腐脑,油条。大约四个多小时可到宁蒗,然后乘落水人的中巴(20元),约两小时到泸沽湖。如果包车,四个人从丽江往返淡季约600元。包车单程只要四小时,如果赶时间的话比较好。
   在观景台可拍泸沽湖全景,一般司机都会主动在那里停车的。泸沽湖门票45元。  不要门票,可以只付35,如果有记者证,军人证免票。 开车的司机大多是落水村人,一定会问你要不要住他家的旅馆。
  一般是沿湖的木楼,不能洗澡,厕所条件不好,15元一晚,有电热毯。 一般游客当天下午去乘*槽船,25元划到离落水村最近的两个小岛上。游船码头旁边是落水村的邮局,可以寄明信片。   晚上参加篝火晚会(门票10元),有舞蹈表演,游客可以参加,还有对歌。
  表演味道很浓,不过几个当地人嗓子真不错。他们唱苏永康和泸沽湖情歌一样好。晚会结束后湖边有烧烤排档,也可以去泡吧。很多人会想着走婚,但走成的到底不多。不如伴着湖水拍岸的声音和明朗的月光和朋友聊聊天,睡个好觉。
     D4:泸沽湖-里格岛 早上起来看日出,八点钟左右第一缕阳光照在狮子山上。在主人家的火塘边喝了酥油茶,大部分人吃過早?就返回?江去了。 不赶时间可以去里格岛看看。
  里格是个半岛,住着7,8户摩梭人,从半岛上看泸沽湖也很美。去里格可以乘车,徒步需要两个小时,划船大约一个多小时。   游了里格还不尽兴,可以骑马去小落水,大嘴村。
  大嘴村正好在落水村的湖对面,划船回落水要三个小时。绕湖半圈,一天可能不够。住宿和吃饭不用担心,一般家庭都会接待的。还可以去爬狮子山。 也可以乘车去永宁,那里有摩梭人的扎美寺,听他们说很灵,还有温泉。
    不过永宁还不太开放,对游客也许会不友好。 泸沽湖治安很好,虽然没有路灯,晚上一个人在湖边走也很安全。 D5:回丽江-束和 乘车经宁蒗返回丽江。
  宁蒗下午一点以后回丽江的车就少了,如果不是包车,最好11点以前从泸沽湖出发 在古城门口大水车右边的菜场搭去龙泉寺的客货小巴到束和古镇(2元),大约十五分钟。  束和相比大研古镇商业味更少些,也有四方街和古桥。
  秋天家家户户晒的玉米比院墙还高,金灿灿的。也可以骑自行车去束和,丽江古城门口就有自行车出租,好像是10元一天。 菜场还有可以到拉市海的小巴(3元),拉市海是个湖,冬天有水鸟,可以划船。
   D6:玉龙雪山 睡了出来后的第一个懒觉,然后去补大索道的课。  在红太阳广场对面的7路车站乘车(8元),和司机套磁,他答应带我过收费站。于是坐在副驾驶员的位子,藏好背包,腰包,不说话,把容易暴露身份的眼镜摘了,再次成功逃过山门费。
   索道费110元,天气好,不用租棉衣。我那天有点感冒,怕自己会有高山反应,花20元买了个氧气桶,结果在雪山上一点感觉也没有。  但各人身体条件不一样,也有很多人喘得厉害。
  索道把人送到4500多米的地方,然后再走栈道爬一百多米,走得热了只穿毛衣,四周却是冰雪世界,感觉很奇怪。上午比下午好,太阳好,风也小。 从雪山下来,在路边等7路车回古城。 晚上听宣科主持的古乐,古乐果然催人入眠,宣科也果然有趣。
    他一直说是因为祸从口出才坐的牢,却似乎没有吸取教训。门票分30,40,50元三档,可以买便宜的,开演后一会儿,前面一定有人退席,就坐到前面去。 。

作为资深驴友,无论是外出旅行,还是出差,出发前,我都会到“去哪儿”上面去找找,看看有没有最低折扣的机票。还每次都有收获,所以,我把这个网站地址贴出来,给大家参考,看看总没有坏处,指不定还有新的收获呢。