我想买个电动车

请问朋友们,买电动车最主要的是看什么呢?买的过程要注意哪些问题?价格大概多少?需不需要上牌?电池的寿命是多久? 谢谢.

全部回答

......太厉害了 复制?

    选电池一是要选有信用度的品牌,二是要到正规的经营店去买,三是正确的使用。 1:品牌,48V20A的电池较好的有超威、一电、天能、松下等等。 2:不要看个体的电池价格比正规店的低就去买,要知道,这此个体随时关门也不得知,再说出了问题个体的信用度可想而之,到时候吵的你都不想骑电动车了! 3:电池再好也要会用,正确的使用方法如下: 电池用到70-80%就应该充电,充电就一定要足充,所谓足充是等充电器变灯才行,如可以,最好在变灯后再充2小时,不要用不知电压,电的正负极的充电器充你的电池,也不要用空了才想到充电,实在不行随用随充也是可以的,长期不用20天左右也要充足一次电,切不要低电压存放电池。

    挑选电动自行车时除上述条件以外还应注意以下几点: 1、各部位开关动作灵敏可靠。 2、调速平稳,可靠。慢慢转动调速手柄,电机应平稳启动、加速,松开手柄后,手柄能迅速复位,电机均匀减速。
   3、刹车断电迅速、可靠。转动调速手柄,电机运行后,捏刹刹车后,电机能即刻断电,如有电量显示,可以看到显示回零。   4、电池拆装方便。铅酸蓄电池的重量一般约13。
  5kg,由于要每天拆装,所以电池的位置一定要适合自己的身材。 ◆ 四、如何使用和保养: 要注意仔细阅读说明书,了解自行车的功能、特别是注意事项。首先注意清洁,遇水后特别是冬季的盐水要及时清洁,否则极易造成金属件锈蚀、漆膜老化脱落。
    车把和车座都是可以调节的,调节时一是要骑行舒适,二是要注意最大调节高度。车把立管和鞍座管均应刻有安全线,距鞍管下端一般为管径的2。5倍,这就是最大调整高度,调整时安全线不得外露。
   新车骑一段时间后,应对全车进行检查调整。这时紧固和润滑是必不可少的。检查一下各紧固件不应松动,传动件应灵活,注意链条上油润滑后要将浮油擦净,飞轮点一点油即可。  车胎充气要适当,否则会影响骑行的舒适和使用寿命。
   车闸是安全的基本保证,更应随时检查,只要发现有问题要立即进行调整或修理。 。

    电动自行车选购小常识   一、电动自行车一般分为两类,一种是"零启动电动自行车",一般称为电动自行车,这种电动自行车尽管有脚踏骑行功能但可以完全靠电动骑行。
  还有一种"智能型电动自行车",这种智能型电动自行车不能完全电动骑行,是需要人力骑行的助力电动自行车,一般为一比一助力即人机对等出力。  电动自行车是极具中国特色的产品,同时又完全具有自主知识产权,已引起国外经销商的密切关注并纷纷从我国进口。
     二、选购要点   1、好骑,骑行轻快省力。   2、质量稳定、安全可靠。   3、尺寸与自己的身体相适应。   4、款式、颜色和价格。     5、各紧固的螺钉螺母应旋紧,不得松动和脱落。
     6、各转动部件应运转灵活,不得有卡住、僵呆现象。如:提起车轮前后轮应旋转灵活,且不应出现较大的左右摆动和上下跳动,提起车轮将要停转时车轮应能做前后轻快的摆动,不应突然停止转动。车把左右转动应灵活自如,脚蹬轴和曲柄应紧固,相互之间不得松动,且转动灵活。
       7、变速装置:变速车在变速范围内应变档正确,变速位置应清晰,中间不得有空档。   8、链条应松紧适宜,运转灵活。用手正向逆向反复转动曲柄链轮,链条运转灵活,不得有跳链和脱落现象。
     9、鞍座部件:用双手握住鞍座上面的前后部分,一只手用力下压鞍座的前端,鞍座前端不得下塌。  再用双手水平转动鞍座,鞍座亦不应转动。   10、车闸及刹车系统的挑选:双手握住车把,分别进行左右刹车同时前后推拉自行车,此时车轮不应转动;松开手柄,刹车系统应能迅速复位。
     11、外观:各零部件表面应清洁,无污渍、锈蚀,商标贴花应完整、清晰,无锐边毛刺,如泥板及链罩边缘是否有划手的感觉等,刹车等钢绳末端是否装有保护套等。     12、观察零部件的牌号或标签。
  一般来讲好的零部件都标注明显的商标标记且图案清晰精美。   13、各部位开关动作灵敏可靠。   14、调速平稳,可靠。慢慢转动调速手柄,电机应随之平稳启动,加速无异常噪声,松开手柄后,手柄能迅速复位,电机减速均匀。
       15、刹车断电迅速、可靠。转动调速手柄,电机运行后,捏刹刹车后,电机能即刻断电,如有电量显示,可以看到电压显示回零。   16、电池拆装方便。铅酸蓄电池的重量一般在13。
  5kg,每天拆装,所以电池的位置一定要适合自己的身材。另外,在提搬电池时,不要用手或钥匙等金属物品触及电池触头,以免发生短路危险。     三、如何使用和保养:   要注意仔细阅读说明书,了解该车的功能、特别是注意事项。
  首先注意清洁,遇水后特别是冬季的盐水(不少城市在冬天大雪后喷盐水以避免结冰)更要及时清洁,否则极易造成金属件锈蚀、漆膜老化脱落。车把和车座都是可以调节的,调节时一是要使自己骑行舒适,二是要注意最大调节高度。
    车把立管和鞍座管均应刻有安全线,一般为管径的2。5倍,这就是最大调整高度,调整时安全线不得外露。   新车骑一段时间后,按照说明书的要求,应对全车进行检查调整。这时紧固和润滑是必不可少的。
  检查一下各紧固件是否松动,传动件是否灵活,注意链条上油润滑后要将浮油擦净,飞轮点一点油即可。  车胎充气要适当,否则会影响骑行的舒适和使用寿命。   车闸是安全的基本保证,更应随时检查,只要发现有问题都应立即进行调整或修理。
     四、性能价格比较   1、运动车:是赛车型运动车、BMX、山地车(MTB)、全地形车(ATB)等车的总称。主要作运动锻炼、旅游、城市或农村代步用。  变速范围广,共有10、12、15、18、21速等外变速器。
  共有双链轮或三链轮,齿数为40-52齿,飞轮为5-7级,齿数13-28齿,速比为1。4-4,行程为2。8-8。5米。   2、BMX(越野车)是外来名词,有双重含义:一是外形和自行车、摩托车两者相似,二是结构坚实,轮胎宽,花纹粗,具有越野性能,各零部件强度高,抗冲击性强。
    轮径大都是510毫米(20英寸),也有450毫米(18英寸)规格的。一般车胎宽为1。75英寸(45毫米)-2。215英寸(56毫米)。有的还更宽。速比一般为2-2。5。
  单级传动,行程为2。6-4米。适用于青少年、儿童运动锻炼、技巧训练和代步用。   3、 MTB山地车、ATB全地形车, 是上世纪80年代国际上出现的新品种。  是多速运动车和BMX车的结合。
  轮径多为660 毫米、610毫米,轮胎宽度1。75英寸-2。215英寸有多种规格,深花纹的外胎。配10-21级外变速器,速比0。8-3。4,行程1。5-7米。有的采用铝合金车架、高碳钢全避震车架、避震前叉、V形刹车等高强度部件,使的山地车抗震、抗冲击性能大大增强。
    主要适用于青年人越野、旅游和运动锻炼用。但要注意山地车分为公路型与非公路型,使用环境不一样。   五、赛车   一般分公路赛车和跑道赛车。   1、公路赛车 主要用于长途比赛,自重10公斤或更轻,轮径685毫米,高度根据运动员的身高定制。
  外变速器10-21速,速比2-4。  4。下垂式车把,一般装内外胎结合一起的管状轮胎,车胎约重200克,前、后轴及鞍管部装快装机构,便于拆装,车架采用合金钢不等壁管也有采用铝合金、钛合金、碳素纤维车架。
  特点,轻、快、强度高。   2、跑道赛车 是在专用的自行车赛车上的竞赛用车。外形与公路赛车相似,但结构简单,无变速器和车闸,死飞轮(骑行中曲柄随车轮转动,不能滑行)。  速比3-4。
  4,行程6。5-9。5 。车轮轮径685 毫米,管状轮胎,车重8公斤左右。 ------------------------------------ 1。受电池技术的研制,目前,电动自行车都有一个最大续驶里程的问题,一般是30公里~50公里,所以,购买电动自行车必须目的明确: 就是做为上下班的交通工具,不要要求太高。
       计算最大续驶里程的公式是: 最大续驶里程 >= 上下班总距离 X 1。5   电动自行车根据选用的电池组有24V12Ah,24V14Ah,36V12Ah,48V14Ah等等几种。
  其中,24V12Ah的电池组的最大行驶里程为25公里~30公里,可满足每天上下班距离15公里以内的用户需要,15公里以上的用户应选择24V14Ah和36V12Ah电池组。   2。
  价格贵、外型豪华的车性能并不一定比价格相对便宜、外型简单的车好。 3。决定电动自行车质量的关键是电机和电池的质量。优质的电机损耗小,效率高,续驶里程远,对电池有好处;至于电池,几乎是一台电动自行车好坏的决定因素。
  市面上销售的电动自行车基本上都是采用的免维护铅酸蓄电池,它具有价格低、电气性能优良、无记忆效应、使用方便等特点,使用寿命基本为1~2年。  本人能向大家介绍的比较可靠的车用蓄电池组品牌是沈阳松下的铅酸蓄电池,基本可以放心使用,其他厂家的蓄电池我了解不多。
  与电池寿命密切相关的是充电器的选用,我目前还没有发现特别完美的产品,所以只能建议您务必使用原厂原配的充电器。 4。品牌:电动自行车由于是成组串联使用蓄电池,因此,该组蓄电池必须经过严格的选配,保证每块电池的一致性,才能保证整个电池组的性能。
    否则,该组电池中性能稍差的电池会很快衰竭,其后果就是:你的车子可能才骑3、4个月,就该换电池了。测试电池的一致性需要较昂贵的一套设备,一般的小厂家不具备这些条件,所以,在不了解电动自行车和电池技术的前提下,您应该尽可能选购大厂的名牌产品。
   5。现在经常可以看到大街上有人骑电动自行车带个小孩,应该说这对电动自行车是有一定损害的。  如果一定要带人,一定只能带10岁以下不太重的小孩,否则,电机的寿命可能会大大缩短 。