什么是猫绦虫病?

什么是绦虫病?

全部回答

    猫绦虫病是由多种绦虫寄生于猫的小肠中而引起的一种寄生虫病。 当猫吃了第二中间宿主后。裂头蚴在猫的小肠内发育成为成虫。 症状及致病作用 当猫体内有绦虫寄生时,绦虫头节的小钩和吸盘吸附 在小肠惑膜上,造成戳膜损伤,引起肠道炎症反应,重者造成肠黏膜出血引起 出血性肠炎症状。
    虫体刺激肠道,使肠功能紊乱,出现腹泻、粪便稀软。虫体 在肠道中不断吸取掠夺营养,使机体造成营养缺乏,发育缓慢,消瘦、贫血、 异嗜、被毛粗乱无光泽。另外虫体在生长发育过程中,不断分泌毒素,可引起 机体中毒,出现神经症状。
  虫体很长,在肠腔内可集成团状,造成寄生虫阻塞, 出现呕吐、腹痛、脱水及全身症状。   诊断 患有绦虫病的猫,临床上大多都可以在肛门周围看到白色能收缩 的节片,虫体干死后粘在肛门周围似芝麻粒状。
  可以判定是绦虫病。另外在粪 便中可以见到绦虫节片。实验室诊断,用漂浮法镜检可以见到绦虫虫卵。 治疗 ① 首选药砒喹酮,经过临床治疗情况看,有效率100%。  0。
  05克/千克体重,首 次服完后,隔5-7日再服一次。 ② 丙硫苯咪唑,5-10毫克/千克体重,一次口服。 ③ 灭绦灵,100一150毫克/千克体重,一次口服。 预防 ① 灭鼠灭蚤,不要喂给生鱼、生虾、生肉。
   ② 定期驱虫,一年1-2次,小猫3个月一次,6-7个月第二次,以后每年春季一 次。   。