什么是物业管理公约?

物业管理公约是什么?

全部回答

     物业管理公约是由房地产开发企业、购房人、物业管理企业三方签订的关于房屋售后各方物业管理权利义务的契约。一经签订,对签约各方具有法律约束力。   公约的制订方是商品房的销售者———开发企业,开发企业可自行制订公约,同时由于公约是较为专业的法律文本,开发企业也可委托律师等专业人士制订公约。
    公约须在售房前报送市国土房管局市居住小区管理办公室核准登记。   公约的内容应当包括物业基本情况、物业管理服务标准和收费标准、签约各方权利义务、违约责任和纠纷的处理等基本内容。
     公约应参照市国土房管局2002年7月发布的示范文本制订,包含其必备条款。  内容不得与有关法规政策的强制性规定相冲突。 物业管理公约是房屋产权所有人(业主)与物业管理公司共同签署并承诺共同遵守的行为守则。
  管理公约是对业主和管理公司的权利义务的限定,也是签约者在特定环境下要遵守的行为规范。 管理公约的主要内容: 1。所管物业范围; 2。  业主名称,物业位置; 3。
  管理者提供服务的种类; 4。各种收费的标准,缴费的时间; 5。业主应遵守哪些具体规则; 6。公共设施和地区的使用; 7。业主的权利和义务; 8。管理者的权利和义务; 9。
  违反公约的惩罚条款; 10。  法律纠纷的解决方法等。 。