怎么分辨碟版和电影版?

这两个有什么区别?怎样分辨?

全部回答

有一个简单方法,买的时候问卖家,或回家一放就知道了。

看包装 包装差,一般都是电影版

质量 价钱 问卖家

    DVD不只是简单的影版和碟版的区别。 还有模拟版和数码版的区别。 真正意义上的DVD都是数码版的,我想大家都看过那么多DVD,其清晰和色彩饱和度大家都应该能体验出来,最讨厌的就是模拟版,因在买碟的时候,商家一般都是用18寸以下的电视来试碟,所以模拟版很难看出来,因其用VCD压制转录为DVD轨道,在那么小的电视上,很难区分,只有在影片内容有快速动作的时候,仔细观察有色彩碎粒的现象。
    所以大家在购买的时候一定要注意~ 其实真正的数码版是盗版商根据正版出碟日期制作的,所以大家一般应在电影上映后的三个月后左右买,在概率上应该买到模拟版的可能性小。

    在广东,乃至全国,碟友们看DVD分三种: 一种是正版DVD,正版DVD又分三种:一区DVD、三区DVD和六区DVD。一区DVD是美国出的原版DVD,效果最好,只有英文字幕,价格也最贵,在广东大约220元人民币;三区DVD主要来自香港,有中英文字幕,但一般少了很多花絮,效果也很好,大约卖200元;六区DVD,主要是国内一些唱片公司引进外国版权出的DVD,效果稍微差一点,但是正版中最便宜的,大约卖几十元。
     买正版DVD的人分几种,一种是有钱人,买正版当然不在话下了;一种是发烧友,买一些来较声和收藏,这种人的DVD来来回回就是那么几张:《雷霆救兵》、《T2》、《空军一号》、《铁达尼号》等等,看来看去台词都快背出来了,别人看起来有点无聊,老婆之辈的更觉难以容忍,不过发烧友就是要来较声嘛,倒背如流的话反倒一听就知道器材好不好,最重要的是效果,他们反而难以容忍那些女流之辈看VCD也能看出一把眼泪来。
     第二种是一些没有包装的“原版”DVD,网上叫“Z版DVD”。这种DVD是从一堆美国次品DVD中,挑出还能正常放映的DVD。这些碟有些是错印封面(错版),有些是生产过剩(对版),还有些是碟面有轻微划痕被淘汰产品,这些碟大都是一、二、三、四区DVD,三区碟带中文字幕,其余均没有中文字幕,一般卖10-50元一张。
    大部分碟除了偶尔会花外,一般都能正常播放,这种“Z版DVD”只要能放,效果和正版碟无异,比翻版DVD效果不知强多少。 第三种当然是盗版DVD了(网上称之为D版),也是中国最普遍的碟源。
  盗版DVD因为价钱便宜,D5(单碟单面单层)4-10元一张,D9(单碟单面双层)10-40元一张,假如不是发烧友的标准来要求的话,效果也跟正版差不是很多,反正比VCD不知强多少,所以广受DVD用户的欢迎。
     不过盗版碟由于碟片材质的问题,都有一个毛病:收藏的时间不长,几年后就播放不出来了,有些一年后就放不出来了。希望有经济实力的发烧友还是购买原版碟,特别是收藏级的碟,只有原版碟才真正有100年的质量保证。
   盗版DVD也分几种,一种是模拟盗版,即把正版DVD从播放器播出来,和字幕机叠加加上字幕,经BETACAM带或MPEG2压缩卡处理后制作母盘,所以这种盗法已经是一个把数码变成模拟转制了,所以效果变差是可想而知的,而音频也是模拟信号,不可能再有杜比5。
    1信号,至于为什么这种盗版碟在播放的过程中会显示“Dolby digital”,是因为在制作盗版的时候用一些软件强行把模拟信号变成了“杜比5。1信号”。我对比过正、翻版《红潮风暴》,音频效果差很远。
   另外一种盗版是“数码盗版”,也称“DeCss碟”,效果比较好。  说起数码盗版,要解释一下什么是DeCss。由于数字复制的完美性,好莱坞各大制片商对DVD标准的复制保护提出了很高的要求。
  CSS是Content ScrambleSystem(内容扰乱系统)的简称,是一种防止直接从盘片上复制文件的数据加密和鉴定方案。CSS最初由松下和东芝开发,每个CSS证书都有一把密钥,它是存储在每张CSS加密盘片上由400个密钥组成的母集中取出来的。
    这样以后盘片上的密钥被移除,证书就无效了。CSS解密算法与驱动器单元交换密钥,以生成加密用的密钥。这一生成的密钥用来扰乱盘片密钥与影片密钥的交换。影片密钥用来解密盘片上数据。
  DVD播放机在解码和播放前,由CSS电路对数据进行解密。制造DVD视频设备(驱动器,解码芯片,解码软件,显示适配器等)的厂商必须对CSS认证。  为了使CSS算法和密钥保密,证书是极其严格的。
  CSS系统防止了家庭用户利用任何DVD-R、DVD-RAM或DV之类的数字录制设备进行DVD内容的数字方式复制。所以CSS一直被美国各大电影商看作是固若金汤的DVD完美加密保护系统。 1999年11月,互联网的一些网站上公开了一个只有60kB大小,名为DeCSS的破解程序,可以破解DVD Video的CSS加密,任何人均可以免费下载。
    这对于DVD-Video八大电影厂商是一场噩梦,但对于DVD盗版商来说,则是一场喜讯,于是市面上出现了不少DeCSS的盗版碟,DeCSS盗版碟理论上画质可以极其接近原版碟。
  DVD软件生产商有见于此,开始大量采用DVD-9(单面双层)来压制碟片,由于目前DVD-9的生产线比较少,即使在美国,DVD-9生产线也就只有两条,国内目前还没有正式的DVD-9生产线,绝大多数还是DVD-5(单面单层)或者DVD-10(双面单层)的生产线,因此,大大增加了利用DeCSS来破解DVD并进行数字复制的难度。
    如果利用DeCSS来破解DVD-9格式的正版DVD碟,那么影片部分的数据量将达5G-7G,这么大的数据量根本无法复制到容量最大只有4。7G的DVD-5格式的DVD碟中,要么分两张DVD-5格式的碟来装,要么像市面上常见另一种“有损压缩碟”(也称“ysys碟)那样,把视频加大压缩后勉强装进一张DVD-5的碟中,结果,数据量大大减少,画面变差。
    如果要分两张碟的话,并不能简单地把DVD-9中的数据分到两张DVD-5的碟中,这将涉及到双层数据结构的重新分配和复杂的链接问题,因此,DeCSS碟并非就是可以媲美正版DVD,不过也使一些碟友们趋之若骛了。