网速和路由器有关系吗?

我的电脑配置是:cpu 赛扬2.4 内存378(两个内存条256、128),以前上网速度挺快的,现在上网速度就打开网页很慢的,是4家由路由器带的,网速是2M的。一起没有升级是1M的速度还可以,现在怎么慢了,不知道是怎么回事?请各位帮忙一下好吗?另外在升级的时候没有换猫,有关系吗?任务管理器显示0.3---0.78%还有事显示0.02----0.05又是怎么回事?

全部回答

    是4家由路由器带的 有没有打错字 意思是4户人家用路由器连合用2M的宽带吗? 如果仅指宽带上网,而不是局域网里相互传送文件速度变慢,99%肯定和路由器及电脑无关,因为路由器每个LAN口是100M的,实际传输速度可以达到10M/s以上,2M宽带的最大速度只是256k/s远远够用啦。
     按上面的假设,如果是多户人共享上网,应该考虑是不是相互抢占带宽,譬如有人在下BT,下迅雷,在线看视频,譬如PPstream,PPlive等等,这些都是很占带宽的,一户人家用,其他人家都会受影响,有可能慢的连网页都打不开。
   补充:路由器的问题上面已经分析排除了,为什么排除你电脑的问题呢,因为虽然你的机子配置较低,但是你之前一直可以正常速度上网的,所有即使有网速慢也不会是由于电脑硬件造成的,最多是系统上的问题。
    另外要区分是不是你电脑系统有问题,你可以去跟合用的其他人家询问下,如果他们有时也出现打开网页慢的现象,那就可以肯定是因为有人使用了很占带宽的程序造成。 。