房地产估价师资格考试什么时候考啊?要考哪几门?

每年什么时候考试?听说是不是要考好几门 不知道难不难,要考哪几门呢? 相关类似的估价师还有些什么?

全部回答

    一、考试科目 全国房地产估价师执业资格考试科目为:"房地产基本制度与政策"、"房地产开发经营与管理"、"房地产估价理论与方法"、"房地产估价案例与分析"4个科目。 各科目考试范围及对考生应掌握知识的具体要求请查阅《全国房地产估价师执业资格考试大纲》。
   二、报考条件 凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一者,可申请参加房地产估价师执业资格考试: (一)取得房地产估价相关学科(包括房地产经营、房地产经济、土地管理、城市规划等,下同)中等专业学历,具有8年以上相关专业工作经历,其中从事房地产估价实务满5年; (二)取得房地产估价相关学科大专学历,具有6年以上相关专业工作经历,其中从事房地产估价实务满4年; (三)取得房地产估价相关学科学士学位,具有4年以上相关专业工作经历,其中从事房地产估价实务满3年; (四)取得房地产估价相关学科硕士学位或第二学位、研究生班毕业,从事房地产估价实务满2年; (五)取得房地产估价相关学科博士学位的; (六)不具备上述规定学历,但通过国家统一组织的经济专业初级资格或审计、会计、统计专业助理级资格考试并取得相应资格,具有10年以上相关专业工作经历、其中从事房地产估价实务满6年,成绩特别突出的。
     根据人事部《关于做好香港、澳门居民参加内地统一举行的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9号)文件规定,凡符合考试相应规定的香港、澳门居民,均可按照规定的程序和要求,报名参加相应专业考试。
  在报名时应向当地考试报名机构提交本人身份证明,凡报名条件中有专业学历和从事相关专业工作年限规定的,在报名时,还应提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书,以及相应专业机构从事相关专业工作年限的证明。
     三、报名程序 (一)初次参加考试的考生 初次报名参加全国房地产估价师执业资格考试的人员,按要求填写《2006年度全国房地产估价师执业资格考试报名申请表》(附件1,一式二份,可复印,A4幅面,贴1寸近期免冠彩色照片2张),经所在单位审核同意(盖章),持有关证明材料(学历、学位、资格证书等)原件,按属地管理的原则,经当地人事职改部门并房地产管理部门按职责分工进行资格审查合格(盖章)后,到当地人事考试中心(职改办)办理报名手续。
    州直单位考生考全科的,经州房管局资格审查(盖章)后,到州人事考试中心办理报名手续。 (二)续报考生 已参加过上年度全国房地产估价师执业资格考试的考生,只按要求填写《2006年度全国房地产估价师执业资格考试报名申请表》(附件1,一式两份,可复印,A4幅面,贴近期1寸免冠彩色照片2张),凭档案号直接到当地人事考试中心(职改办)办理报名手续。
    (受理报名时应注意核对续报考生的档案号,以确保档案号的唯一性)。
     四、考务日程安排 (一)报名时间 2006年7月10日-7月21日 (二)考试时间: 2006年10月14日 上午 09:00-11:30 房地产基本制度与政策(含房地产估价相关知识) 下午 14:00-16:30 房地产开发经营与管理(自备计算器) 2006年10月15日 上午 09:00-11:30 房地产估价理论与方法(自备计算器) 下午 14:00-16:30 房地产估价案例与分析(开卷,自备计算器)。