怎样才能提高自己的语言表达能力?

我说话的时候老讲表达不清自己要说的!即老语无伦次啊!怎么样才能克服啊!

全部回答

    第一、提高自信心 平时多肯定自己,可以使用镜子自信法:每天早上梳妆整理完毕出门前,对着镜子说(可以默念):我很好,很漂亮,大家都喜欢我! 和家人提出,对你尽量使用赞扬词语,从小处发掘你的优点。
  不要使用贬低性词语,比如:你真苯!什么也不会!这个你都不懂!你怎么穿的衣服啊!你结巴啊,什么都说不明白!等等。  自己平时也要多肯定表扬自己。 第二、多阅读各种文章,无论报纸上的、网络上的、书本上的选择自己能看懂的有兴趣的看,逐步增加阅读量,增加阅读难度,这样可以积累你的知识程度以及各种语法使用方式,阅读的同时要提醒自己分析所阅读的文章,慢慢的你就可以自己分析出什么文章好什么文章烂了(建议去看网络小说站点看小说,有好有烂)。
    适当的自己写东西,可以利用网络日记进行。 第三、平时时间在和别人交往的时候,多说话,但是说话前,要适当分析下自己想表达的内容,把要说的进行排列组合,再根据当时情况按重要与否进行表述。
  此时注意的是:不要怕说错,一定要多说,但是不能胡说瞎说乱说 ,说的时候要心里有数;还有在特定场合和条件下,需要提前准备,甚至给自己列出提纲或草稿,以避免因表达不利而出现的副作用。  。

  我是学播音主持的,老师对于那些表达能力不强或者是容易在别人面前紧张的人是这样锻炼的,你可以试一下~ 你平时喜欢看的一些书报,比如小说、新闻之类的或者是电视上看见的故事情节复述给你的朋友或者家人。
  说之前在脑子里理清头绪,想象着故事情节的场面或者内容,慢慢来,边想边说不要着急。不放过一切能锻炼自己表达能力的机会,拉住一切可以听你表达的人! 还有就是一定要自信!要微笑~ 。

本人不爱看书!但唯独爱看电视!尤其喜好凤凰卫视的评论节目。评论员们针锋相对的辩论,或是阮次山、何亮亮、杨锦麟的时事的评论。你会发现,他们思维敏捷,条理清晰,讲的透彻明白。 所以建议多看新闻、报纸、这些连贯性、逻辑性强的评论电视或评论文章! 我想对你应该有很大的帮助! 祝你好运吧!

自然些啊! 多与人交往会有改观的。 多看些为人处世,人际交往的书吧,我想也许是你总怕自己哪里错了,放不开手脚。

对,多读,多看,多想,耳濡目染的多了,自然就好了。希望你成功。

正如楼上说说的那样, 你看看这个网址,那边说得挺多的,多看点社交礼仪方面的书吧