关于硬盘缓存

听朋友说现在硬件很好 DIY电脑主要性能瓶颈就在硬盘上,所以建议我买电脑要买16M的硬盘,请高手看看,这样说有道理吗 ,我主要用来玩游戏。

全部回答

理论上16兆比8兆的快。 单纯是硬盘还不能感觉到。 CPU的性能和内存容量的大小也会起到很大作用。

可以买16m缓存的,不过现在的网游主要是对内存要求高。

    没有道理,硬盘缓存确实能提高硬盘工作的效率,但是单独看缓存大小就片面了。 硬盘厂商的产品白皮书一般会提供一些常用的硬盘性能参数,比如: 1。 主轴转速和平均等待时间,转速更快硬盘的性能自然会越好。
  而硬盘的平均等待时间由主轴转速所决定,以7200转硬盘为例,它的平均等待时间为1/(7200÷60×2)=4。  17ms。 2。 传输模式,目前主流分为IDE硬盘和ATA硬盘。
   3。单碟容量与缓存:单碟容量的提高不仅可以提高硬盘的总容量,而且还能带来硬盘性能的提升。说下缓存的作用:硬盘的数据被磁头读取后先存到硬盘上的缓存芯片中,再由接口传送给系统,缓存的容量和速度都对硬盘速都有直接影响。
     上面的几个参数都与硬盘性能有着密切的关系,但是它们的数字都由厂商直接提供,我们一般不需要测试这些参数。硬盘的性能测试所要关注的参数主要有以下几个: 1。数据传输率:一般硬盘厂商都会标称硬盘的最大内部数据传输率,但对于用户而言硬盘的内部数据传输率难以直接测量,鉴于内部数据传输率和硬盘的连续数据传输能力有着极大的关系,而连续数据的传输速度又是实际应用中磁盘性能的主要体现,反映了硬盘的数据交换能力,所以硬盘的数据传输率是硬盘测试的一个重要数据。
     2。 平均寻道时间:平均寻道时间实际上是由转速、缓存、单碟容量等等性能综合决定的一个参数,就是一个总体的性能指标。平均寻道时间在一些文件细小且分散的数据传输中起着十分重要的作用。
   3。 CPU占用率:硬盘的CPU占用率虽然不直接决定硬盘的性能,但它却对整机性能有一定的影响。  在一些多任务的数据交换中,过高的CPU占用率可能会导致整机性能严重下降甚至停止响应,因此CPU占用率也是硬盘性能测试的一个重要方面。

家用电脑不存在你朋友说的问题,又不是服务器要并发处理数据 现在买电脑主流8M的缓存硬盘够了,推荐硬盘 SEAGATE 250G 7200.10 8M SATA(5年保)¥400 打游戏主要是显卡要好点。主流的AMD、INTEL平台就可以了,5K左右的台式机配置不错了