锂电池怎么保养?

全部回答

    锂电池的保养不象镍氢电池那么麻烦,但是也不能大意,一般的锂电池只有400-600次的使用寿命,正常使用的情况下如果一年以后使用时间还能达到原来的80%以上就算正常的,但是并不象楼上说的那样可以放在电脑里而不取出,如果你注意看的话你可以发现电池充满电以后特别是在使用中充电的时候,你点击电源图标可以查看详细信息,点击电池的详细信息你会发现电池状态是正在联机放电,(我用的是HP的,别的牌子可能查看方法会不同),经常这样的话无疑增加了充放电次数,缩短电池寿命,我建议在有外接电源的时候还是把电池取出来的好,而且电池在长时间不用要做深度放电,方法就是在控制面板里的电源选项里把电池的报警提示关掉,使用电池供电直到关机,然后重新充电,如果是长期存放的话电池的电量不要充到100%,这样的话自然放电很快,充到80%-90%就可以(我指的是长期不用存放的时候),我的电池现在保养的就不错,刚买的使用时间是3个小时多一点,现在还能达到3个小时,不过我不经常使用电池,呵呵 没意思 看来不是你说的过了而是我说的过了,其实我发表那么多评论不是因为生气什么的,只不过评论限制字数是100,没办法,呵呵,你说的对,见仁见智,每个人都有自己的看法,我说的也是自己在使用过程中积累下来的一点东西,有可能是水平不够,也许从长远来看还是不行,过分之处见谅了,不过很高兴的是看你写的好象你也是大学生啊,我也是,呵呵,也很喜欢研究一些软件硬件方面的东西,不过经常拿同学的电脑做实验,攻击一下或者断网,要不然就是研究一些别的东西,说起对电脑的兴趣还是比较大的,当然实践肯定有收获,但是收获不一定是正确的,所以以后如有不对之处还请指出,我给自己的QQ上的签名是"冲动是魔鬼!大肚能容,容天下难容之事;慈眉常笑,笑世间可笑之人!",不过我这个人经常很冲动,希望通过这个来鞭策自己,保持冷静,希望我们能成为朋友,其实你该高兴才对啊,至少还有人看你的回答,还有评论,我可是什么都没有,还得罪人,上次一个家伙总是抄袭我的答案,结果我只是评论了一下他的做法就使得他不但投我的反对票,还跟在我身后继续抄袭答案N天,说实话也犯错了,唉。

    纠正一下linhuizhi_f1 朋友的观点。电池充放电次数不是你那么简单的计算的。还要考虑放电截止电压的,也就是说考虑到用到多少时充电。每次用到10%和每次用到90%充电的话,充电次数肯定是大不相同的。
  锂电池的特性就是随用随充的。不过每次都是用到80-90% 就充电的话肯定对于寿命没有好处的。  不过影响没有我们想象的那么严重的。还有就是电池不要用到自动关机。深度放电对电池是一种谋杀。
  如果那样做的话最严重的就是导致电池反极,马上报废。电池放电截止电压是有严格规定的,尤其是锂电池更加严格。像我们这样随意的放电对电池没有好处。最好是通过电池校正程序来校正电池,而不是野蛮的放光电池再充满。
    只有通过电池校正程序才对电池有帮助。电池最好平时也不要随意卸下来,如果遇到突然断电那就不好了。放在上面没有太多影响的。 我共享过一篇电池的文章相当不错。希望大家都去看看,不是我自己吹嘘。
  因为那个我写的很清楚不是我写的。既然有这么好的文章,我写也是浪费口水。 以后还会陆续针对提出比较普遍的问题继续发布文章的,希望大家关注。  谢谢了。 linhuizhi_f1: 不好意思,可能是我说的有点太过头了。
  如果让你感到生气那就说一声对不起。我不是有意的。我的性格比较的直。有时讲起话来也比较的伤人。所以请不要往心里去。 每个人都不可能做到很完美的。我希望我能尽量的做好。不过每个人的看法真的很难相同。
    其实我也是这么提倡的。不知你还记不记得我在那些问题里提到一点就是希望大家都能够拥有自己的想法和看法,不要一味的去听从大师的话。要通过自己的学习才能有所收获啊。 我一直在很努力的学习。
  其实家里不是很喜欢我看计算机的书。但是我很喜欢。从初三毕业到现在快大学毕业我没有间断过对计算机的爱好。  这7年的时间知识在不断的积累,知识在不断的更新,知识在不断的淘汰,我也在不断的学习着。
  从高中喜欢硬件,DIY,到大学里喜欢编程后来又迷上了网络。这里面的学问太多了!有时看过太多的东西结果反而都忘记了。呵呵,记忆力不好吧。不过我觉得虽然我不是本活字典,但是我积累了一种自己的眼光,自己的想法和自己的观点。
    你说的很有道理,不过那是站在你的角度上来看问题。你骂我也很正常,我可以理解。因为你积累的东西告诉你我是个实足的大白痴,而且还很自大。怎么说呢,我以前不同意我女朋友的观点:一个人越伟大,反对他的人越多,他的敌人就越多。
  而我说一个人伟大就应该做到没有人反对他。现在我发现我错了,呵呵。   这里就不想把电池问题的每一个细节再拿出来和你争锋相对了。这样不值,那个鬼电池爱怎么用就怎么用吧,怎么舒服怎么用。
  用个电脑那么累干吗。用它是让它给我干活的,又不是养个千金大小姐。我只想和你交个朋友,怎么样?:) 你还没有和我接触过怎么知道我懂什么又不懂什么呢?难道光看我回答一个小小的关于电池的问题就可以看出我什么都不懂吗? 那我也太悲惨了,都没有明白原来电池就是电脑的真谛啊。
    懂的电池就是领悟了电脑的奥秘了。 呵呵,和你开个玩笑。如果有空可以再帮我看看以前回答的问题,再多提点建议阿。有人关注说明我还是有点地位的。总比让人不屑一顾的强的多了:) 不嫌弃就加个QQ吧: 6 我-夕空の?飛机随时恭候:) 。

现在的本本都有智能保护,不用象以前那样把电池拿下来了。不过很长时间不用的话,最好还是3个月左右充放一次

看你的说明书 其实没什么特别要保养的,用就是了