“渚清沙白鸟飞回”中的“沙”和“鸟飞回”是什么意思啊?

“渚清沙白飞回”中的“沙”和“鸟飞回”是什么意思啊?

全部回答

  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 这首诗描写秋天的景物和感怀。 “渚清沙白鸟飞回”秋天到了,万物萧疏,树木花草凋零,江中洲渚看的很清楚沙滩一片白色。

   至于“鸟飞回”,一般的解释是飞鸟在天空盘旋。水主沉浮以为,应为候鸟南归,鸟飞走了,洲渚沙滩上觅食飞翔的鸟类稀少了,显得“渚清沙白”。 所以,我的解释为:江中洲渚清冷沙滩洁白鸟类都飞走了。