音乐如何传唱出优美的旋律?

全部回答

    影视艺术中的音乐,包括器乐和声乐两部分。影视音乐如果从形态上分,可以分为有声源音乐和无声音源音乐。有声源音乐也称画内音乐、客观音乐。有声源音乐来自画面内的声源,如画面中人在唱歌或者在演奏小提琴等。
  这种音乐具有逼真的现场感,很容易引起观众的共鸣,音乐也可以更自然地融入画面之中。  如电影《红高粱》中那首“妹妹你大胆地往前走”的歌曲,就是采用了有声源音乐的形式,姜文那粗矿、豪放、不加修饰的声音,产生了强烈的艺术张力。
  无声源音乐也称画外音乐、主观音乐。无声源音乐来自画面叙述场景之外,是一种外加的音乐。这种音乐主要用来烘托气氛,补充或丰富画面的造型效果,以增强影视艺术的综合视听魅力。  如电视连续剧《宰相刘罗锅》中的主题歌“天地之间有杆秤”、电视连续剧《三国演义》中的“好汉歌”,都属于无声源音乐。
  当然,在影视艺术中,有声源音乐与无声源音乐根据需要是可以相互转换的。在当代不少中外优秀影视作品里,这种相互转换的音乐形式常被导演和作曲家采用。如影片《秦颂》中,高渐离与劳工们在修建阿房宫时,先是由影片中人物同声歌唱,悲壮愤怒,现场感极强。
    但后来唱着唱着,逐渐转化为无声源的后期录制的男声合唱,慷慨激昂,撼天动地,极有艺术效果。影视音乐在影视艺术作品中的作用。