为什么说“站着说话不腰疼”?

为什么说“站着说话不腰疼”?站着说话不是很累吗?

全部回答

    这句俗语来自于先秦秦孝公和商鞅的故事。 话说孝公宠臣景监将商鞅(卫鞅)引荐给秦孝公,孝公在朝殿与商鞅纵论天下治国经纶,景监作陪。当时孝公端坐,商鞅、景监长坐(即把膝盖跪于地双足垫于臀下),自晨昏畅谈至日暮,商鞅说到激扬处忘形于礼,起身立于殿中侃侃而谈,浑然不觉。
    景监长跪一日,身心俱疲,见君臣并无结束之意,遂频频向商鞅暗使眼色,意即打住。但商鞅并不理会,直至二更才由孝公打断,赏赐御膳而去。席间商鞅问景监为何频使眼色,景监道我跪得浑身都麻木了,酸软如泥,你倒站着说话不腰疼。
  后来这句话就流传下来了,不过含义经过世代演变,早已和初衷大相径庭。   以上考证是本人会同留学归来之木姨奶专家范伟经千辛万苦辗转秦川大地最终确定的结论,其间经过资深晋豫陕盗墓世家证实,为目前最权威之解释,如有历史考古学家新论,此结论作废。
  如无新出,则以本论为准。 楼主还有什么谚语有疑问,尽可道来,在下均可一一答来。   。

腰间盘突出了..........呵呵!

这句话强调的是说话,而不是站着。意思就是:站着说话不腰疼,站着干活腰很疼。。。。。

听说白领患痔疮的特多!还听说在座椅上工作的人患脊椎病的多!