什么情况下才做血常规化验

全部回答

    血常规是医院中最常见的一项化验,用于对病人身体状况,疾病初步诊断及对治疗疗效的观察。可以了解白细胞(看看有无炎症),红细胞,血红蛋白了解有无贫血,血小板及其他。 血常规检验虽不是什么特异性的实验,也不是多么复杂的实验,但由于血液不断的在全身循环,流经身体各个重要器官,渗透到各组织中,参与人体的新陈代谢,调节和维护人体各处机能活动和内外环境的平衡,人体各部位稍有异常改变,都会由血液携带其各种信息传达出来,故检查血液中各种细胞成分的量和质的变化即可协助判断肌体各种组织器官的病变情况。
     一些已经明确诊断或治疗过程中的患者也需要经常做血常规检查,这是观察治疗效果、用药或停药、继续治疗或停止治疗、疾病复发或痊愈的常用指标。需要特别提到的是,在化疗、放疗及血液病等特殊病人中,血常规检查是个非常重要的和经常需要检测的观察指标。

血常规是个很常见的检查,很多情况下多会做,比如感冒、发烧、腹泻,等等。