搭建山石盆景需要注意什么?

全部回答

    山石盆景尽管造型多种多样,但布局的基本原则是运用构图、透视、造型等艺术原理,做到主次分明;如群峰屹立,必有一主峰占显要地位,其体积和高度都要占绝对优势。布局时避免刻板,要富于变化,山要高低起伏,疏密相间;岸要曲折延伸,时隐时显,藏中有露。
  我国山水画要求“三远”,即高远、深远、平远,意为表现出高度、深度和远度:山石盆景也要力求表现出景物之三远,当然有的以高远为主,有的以平远为主,不一定在同一盆中同时做到三远。  盆景中的远山宜低矮平浅,近山宜高耸峥嵘,符合透视原理,远近自分;如两石间距离较远,则可显水面开阔,而表现出平远;在山石造型加工时作出一些半露半藏的层次或曲折的山径,以及山峰在水面上形成S形回旋排列,也可造成深远的意境。
  高远一般都以独峰式或双峰式来表现。