制药行业排放标准

听说制药行业废排放标准有新的要求,是不是真的?具体有哪些规定,什么时候执行?请知道的人告诉一下,急

全部回答

    于本月起开始正式实施的《制药行业水污染排放标准》(下称《标准》)给制药企业的环保再敲警钟,细分化的《标准》给企业污水处理提出了更高的要求。尽管距离强制执行的日期还有一段时间,但不少制药企业已经开始大笔投入,对相关设施进行改造。
     制药行业的环保问题一直困扰着诸多企业。  此前,因为环保不达标而导致停产的事件也频频出现。   目前制药工业产值占全国工业总产值的1。7%,而污水排放量却占到2%,制药行业成为国家环保规划重点治理的12个行业之一。
  去年3月,在国家环保总局公布的6066家工业污染源重点监控企业中,医药企业占到117家,并以发酵类原料药生产企业居多。     此次实施的《标准》将细分发酵类、化学合成类、提取类、中药类、生物工程类、混装制剂类分别订立标准。
  与此同时,《标准》将启用“基准排水量”的概念来确定企业排放的污水是否达标。   《标准》于2007年1月1日起实施后,新建(改/扩建)制药企业或制药设备将于今年7月开始强制执行新标准,而现有企业或设备也必须于2010年7月1日起,向新建(改/扩建)标准看齐。
       《标准》的实施无疑将加大企业在环保上的投入,据化学制药行业协会预计,制药工业将为该标准投入数百亿元环保资金。   国家环保总局科技标准司处长周凤保此前曾在公开场合透露,在今年以前,我国制药工业废水排放标准执行的是《污水综合排放标准》和环函[2002]7号文的有关规定,而这些标准都建立在上世纪九十年代初的国内制药生产技术水平基础上,现有的排放标准不能满足环境管理的需要。
       也正因如此,为了确保能《标准》强制执行后达标,诸多企业已经开始改进污水处理系统。 。