属金木火水土是怎么算出来的?

是靠出生日期和时间就可以了吗?

全部回答

    本来不想答了,但居然有人以纳音五行来归属,有点看不过眼。   其实,一个人属什么五行,有多种看法。   纳音是其中一种。纳音是唐朝或以前,还没有子平八字的时候,古人的一种论命方法。
  我们古代以天干、地支记录年、月、日、时。10个天干、12个地支有60种组合,古人将60个甲子分别配一个东西,例如07年丁亥就叫屋上土。  它的取配方式比较牵强,很多人试图去解释(例如为何丁亥要叫屋上土),但不一而终,谁也说不准。
  再者,纳音实在看不出有什么作用,“沙中土”又如何、“屋上土”又如何,解释不了其人的性格、命运等等。   这种分类比较原始,就类似我们说属牛、属猪又如何如何,都只能作坊间娱乐。  若用作论命、预测学,难免儿戏。
     取五行另一种方法是风水上的方法。男命,20世纪(1900~1999年)出生的人,以100减出生年的最后两位,再除以9,取余数,余数对应元旦图(或称九宫格)的数字,再以数字对应图中八卦方位,以八卦论五行。
     例如1990年出生,100-90=10,10÷9余1,1代表坎卦,坎卦属水。     女命则以出生年后两位减4再除以9求余,其他同男命。21世纪要再加1。所谓出生年,是以立春为限。
  例如08年立春在2月4号,该日就开始算鼠年。   这个方法会被部分风水师用做看你住哪一层好、家里多少头灯等等。个人认为比较无聊,一来住哪一层比较好~实在难以验证,现代楼宇的层数也比较乱套;二来这种算法跟数生肖也没多大分别……   我个人始终坚持以子平八字为出发。
    子平八字以日的天干为中心,代表你自己,分析强弱燥湿,从而解释你性格和命运。相对前面两种,八字比较重分析,系统更全面,而不是笼统一概而论。   八字基本是以地球跟太阳的关系排出天干地支。
  地球公转一圈算一年,这一圈360°分24份,每份15°,就是24节气,每两个节气算一个月。  日、时同理,就是自转体系。由此便排出年月日时四柱共8个字。分析命局就由这8个字开始。
     此时,日柱的天干属什么五行,该人也就是什么五行。木有木性、火有火性,每一五行都能反映该八字主人的性格。并由此五行,看到其六亲关系,甚至婚嫁是否适合也有一定指导作用……其看法和作用不累述,实在有兴趣可以找本书看看,这里只能简单介绍。
       以纳音看命一来不是主流,偏枝不能入大雅,况且以简单一一对应关系论命也不科学。风水上东西四命的方法有一定理论为基础,但其结论比较笼统,有种说了象是没说的感觉。
  唯有八字论命,有深厚文化基础和科学验证,也是主流理论。所以应该由日柱的天干决定命主的五行属性。     个人见解,如有疑问欢迎继续交流。

谨俱一例:76年8月8日某时生人:八字应该如下:丙辰‘丙申/壬辰/?。此年命为沙中土命。即定为土命。如此这般,依此类推,五行就是这么论定的!实际上,是按生年的所谓“纳音五行”确定的!