卧虎藏龙导演

帮我补充一下电影知识:卧虎藏龙的导演是谁

全部回答

    李安 中文名: 李安 英文名: Ang Lee 性 别: 男 生 日: 1954-10-23 角 色:编剧,导演 享誉国际的华人导演。 近年斐声国际影坛,在太平洋两岸均取得了不俗的成就,毫不夸张地说,他架起了东西方文化的沟通桥梁。
  作为一个自小在传统中国家庭里长大的人,他除了拍出了《推手》、《喜宴》、《饮食男女》及最近正大红大紫的《卧虎藏龙》等华语片以外,居然还能拍出令国际影视界一致叫好的跨文化的《冰风暴》、《理智与情感》及《与魔鬼共骑》等英语片。
    这3部影片分别代表着维多利亚时代封建保守的英国以及美国南北战争时期和七十年代的社会背景。也许对于一个真正的金牌导演来说,电影不存在什么文化与国别的区别,只要他的作品能触动观众。
   李安1954年出生在台北,祖籍江西省德安县。1975年他自国立台湾大学艺术学院毕业,后前往美国留学。  他先是在伊利诺斯大学学习戏剧导演,获戏剧学士学位。后又前往纽约大学学习电影制作,并获得电影硕士学位。
  在纽约大学学习期间,他拍摄了《追打》(“The Runner”)、《我爱中国菜》(“I love Chinese Food”)和《棒艺术家》(“Best The Artist”)等16毫米电影作品。
    1982年他拍摄了《荫凉湖畔》(“I Wish I was That Dim lake”),获纽约大学奖学金及台湾政府主办的独立制片电影竞赛奖——金穗最佳短故事片奖。 1984年以《分界线》(“Fine Line”)作为其毕业作品,从纽约大学毕业。
  该片还获纽约大学生电影节金奖作品奖及最佳导演奖。  这段时间,他还参加了著名黑人导演斯派克·李(Spike Lee)的反映学生生活的电影《Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads》的摄制工作。
  接下来的6年时间,他一直在美国从事电影剧本创作工作。期间,他仔细研究了好莱坞电影的剧本结构和制作方式,试图将中国文化和美国文化有机地结合起来,创造一些全新的作品。  那段时间,李安完全靠妻子微薄的薪水度日,甚至当起了“家庭妇男”。
  他每天在家里带孩子、练习厨艺,闲下来就构想剧本。1990年完成了剧本《推手》(“Pushing Hands”),获台湾政府优秀剧作奖。该剧本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次独立执导影片的机会。
    1992年,他亲自执导了他的第一部作品,将《推手》搬上了银幕。这是一部反映在纽约的一家台湾人生活中的代沟和文化差异的喜剧片,这部影片在台湾获得了金马奖最佳导演等8个奖项的提名,并获得最佳男主角、最佳女主角及最佳导演评审团特别奖。
  此外,该片还获得亚太影展最佳影片奖。   由于《推手》的成功,李安再次获得了执导电影的机会。他的第二部电影是1993年推出的《喜宴》(“The Wedding Banquet”)。
  在这是一部关于传统伦理观念的通俗剧。在这部影片中,他通过一个生性活泼的纽约人以一顿便宴来招待自台湾来参 的婚礼的父母一事,进一步探索了二种文化和二代人之间在社会体制、伦理观念和人际关系观念上的迥异。
    通过这部电影,他探讨了不同民族对于家庭、两性关系和同性恋的认识。这是一部完全以好莱坞模式制作的中国电影,上映后赢得了一致的好评。该片在柏林电影节上荣获金熊奖,在西雅图电影节上获最佳导演奖,并获得了金球奖和奥斯卡奖最佳外语片提名。
  在他的家乡台湾,这部电影获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖。  从此,李安在国际影视界的声誉猛增,一举跃入世界知名导演行列。 1994年,他拍摄了《饮食男女》(“Eat Drink Man Woman”)。
  这是他所执导的第三部电影,主要诠释了家庭问题和新旧冲突这个主题。本片的主演是台湾著名演员郎雄(Sihung Lung)。  这是李安迄今为止最成功的一部电影,本片获得了奥斯卡最佳外语影片提名,第三十九届亚太电影展最佳作品、最佳剪辑奖,第七十七届大卫格里菲斯奖最佳外语片奖,并获独立制作奖和第七届台北电影奖优秀作品奖,列1994年台湾十佳华语片第一名。
   成功地拍摄了这部影片之后,李安跨进了好莱坞主流电影制作的大门,1995年他执导了他的第一部英语片《理智与情感》(“Sense and Sensibility”)。  这部电影改编自简·奥斯汀的小说《理智与情感》,编剧是本片的女主角艾玛·汤普逊。
  该片获得的评价极高,获得了诸多的奖项,包括奥斯卡最佳影片提名(汤普逊还获得最佳剧本改编奖),在柏林电影节上获得金熊奖及多项英国学院奖。李安还评选为全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演。   1997年,李安又开始改编里克·穆迪(Rick Moody)的小说《冰风暴》(“The Ice Storm”)。
  本片讲述的是在“水门事件”那个年代,康涅狄格州的一个家庭内发生的种种矛盾——四十多岁的男人面临着中年危机;正值青春斯发育阶段的少男少女整日与爹妈针锋相对;夫妻间不可告人的秘密……。  该片的主要演员包括凯文·克莱恩(Kevin Kline),西戈尼·韦弗(Sigourney Weaver),琼·艾伦(Joan Allen)和克里斯蒂纳·里奇(Christina Ricci)等。
  李安在这部片中,恰如其分地诠释了七十年代美国家庭关系的微妙的一面,本片的成功使李安在国际影视界声誉大振。  这部影片也赢得了许多项国际电影协会的奖项,包括1997年编剧詹姆斯·沙穆斯(James Schamus)在戈纳国际电影节上获得的最佳编剧奖。
  凭借此片,李安确立了他在好莱坞A级导演行列中的地位。 此后,李安转而尝试拍摄反映美国内战的影片——《与魔鬼共骑》(“Ride with the Devil”)。  与前两部影片相比,李安的这部美国西部片并没有引起大的反响。
   一部《卧虎藏龙》(2000年)令李安被冠上“华人之光”的光环,该片创下了美国有史以来外语片的最高票房纪录,并横扫多个国际影展奖项,包括奥斯卡金像奖最佳外语片、金球奖最佳外语片及最佳导演、独立精神奖最佳影片及最佳导演、香港电影金像奖最佳影片等。
    挟《卧虎藏龙》之势,李安在2002年接拍《变形侠医》(Hulk),但该片却备受批评,令他感到身心俱疲,萌生退意;其后经父亲鼓励,2005年返美接拍《断背山》,并成功再凭此片在国际影坛掀起风浪,拿下金球奖最佳剧情片、最佳导演及最佳剧本、英国电视电影学院最佳影片大奖及最佳导演奖、美国制片人公会最佳影片等多个奖项;更凭《断背山》成为首位华人导演夺得奥斯卡最佳导演奖。
     导演作品 色·戒 (2007年) 主演:梁朝伟 王力宏 汤唯 陈冲 上映:2007年9月28日 类型:爱情片 剧情片 战争片 地区:中国大陆 中国香港 中国台湾 美国 语言:国语 颜色:彩色 别名:老易的故事 剧情介绍 根据张爱玲小说改编,是少数以前卫手法探讨女性心理及情欲的作品,描述1930年末,一位女知识青年,化身刺客,企图用美人计,刺杀汪精卫阵营中一位高级特务,双方在政治、权谋、性之间尔虞我诈的故事。
     断臂山 Brokeback Mountain (2005年) 绿巨人 Hulk (2003年) Hire: Chosen, The (2001年) 卧虎藏龙 Crouching Tiger, Hidden Dragon (2000年) 与魔鬼同骑 Ride with the Devil (1999年) 冰风暴 The Ice Storm (1997年) 理智与情感 Sense and Sensibility (1995年) 饮食男女 Eat Drink Man Woman (1994年) 喜宴 The Wedding Banquet (1993年) 推手 Tui shou (1992年) 编剧作品 Tortilla Soup (2001年) 少女小渔 Shao Nu xiao yu (1995年) 饮食男女 Eat Drink Man Woman (1994年) 喜宴 The Wedding Banquet (1993年) 获奖记录: 2007年因电影《色,戒》获第64届威尼斯电影节最佳影片金狮奖,这也是他继《断背山》后三年之内第二次勇夺金狮奖 2006年因电影《断背山》获第63届金球奖最佳影片、最佳导演奖 2000年因电影《卧虎藏龙》获第73届奥斯卡金像奖最佳导演提名 2000年因电影《卧虎藏龙》获第58届金球奖最佳导演,美国“导演协会奖” 1995年因电影《理智与情感》获美国全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演 1993年因电影《喜宴》获第三十届台湾金马奖最佳导演奖 1993年因电影《喜宴》获柏林电影节金熊奖、西雅图电影节最佳导演奖 1992年因电影《推手》获台湾金马奖最佳导演提名。
     李安语录 ●1991年4月,《推手》开拍,这是李安的第一部长片,他很兴奋:“第一次有人叫导演,拿个木盒给我坐,飘飘然蛮过瘾的,也更坚定了拍电影是我生活的一部分的信念,以后我就这样过日子了。
  ” ●拍完《理智与情感》与《冰风暴》后,李安彻底了解了西方电影的制作体制:“拍西方电影就像当总统,要取悦每一个人。  ” ●2001年金球奖颁奖礼上,李安获得最佳导演奖时幽默地调侃道:“我的惊喜之情难以形容。
  我要感谢我强悍的太太,她是《卧虎藏龙》里除了碧眼狐狸之外所有女角的典范!” ●《断臂山》票房直逼1亿美元时,李安开玩笑地说:“这部电影的收入远超过《卧虎藏龙》,足以让我用三辈子。  ” ●当嘉宾宣布本届最佳影片由《撞车》获得时,李安掩饰不住内心的失望。
  有记者问他《断臂山》为何没有夺得最佳影片奖,李安回答:“我不知道答案,我在后台,但今年的这个结果令我吃惊。” 姓  名: 李安 所属医院: 邮电总医院(北京邮电医院) 性  别: 男 职  称: 副主任医师 所在科室: 胸外科 擅长:胸外科\肿瘤。
     主治疾病: 心房间隔缺损,胸壁软组织损伤,肺癌,主动脉弓动脉瘤,血胸,先天性膈疝,创伤性气胸,三尖瓣闭锁 论文:12篇 其中代表论文:腔内型食管的临床特征、 甲状腺手术的技术改进。
   姓  名: 李安 所属医院: 中日友好医院 性  别: 男 职  称: 主任医师 所在科室: 肾病科 主治疾病: 慢性肾小球肾炎,慢性肾功能衰竭,肾孟肾炎,肾积水,肾病综合症 擅长肾脏疾病的诊治及血液透析。