子宫内膜异位症的诊断方法有哪些?

全部回答

    1、腹腔镜检查:可以直接看见病灶部分,病变范围、严重程度,是目前诊断子宫内膜异位症最可靠的方法。 2、腹腔镜检查:通过腹腔镜可直接窥视盆腔,见到异位病灶即可明确诊断,且可进行临床分期,以决定治疗方案,是目前常用的子宫内膜异位症检查方法及鉴别子宫内膜异位症的新标准。
       3、B型超声显像检查:这种子宫内膜异位症检查有助于了解卵巢子宫内膜异位症及其大小,偶能发现盆腔检查时未能扪及的包块。 4、剖腹检查探查:在无腹腔镜或腹腔镜检查失败,诊断未能明确者,可行剖腹检查。
  活组织检查,怀疑有宫颈、阴道、腹壁疤痕等部位子宫内膜异位症,于局部病灶处取活组织病理检查。