江苏省的南京城在历史上有哪些记述?

全部回答

    现存最大的古城是江苏省的南京城。南京城 又名石头城。南北长10公里,东西长5。67公 里,周围长33。4公里,是现存的世界上最大古 城。这座规模宏大的古城,是明代开国皇帝朱元 璋采纳朱升“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,自洪武二年(]369年)至六年(1373年)建成 的。
    他把六朝、南唐时遗存下来的部分旧城包括进去,拓宽加高加厚城墙。还注意其军事作用, 在充分利用历代江防要塞基础上,把覆舟山、鸡笼山、狮子山。清凉山等山丘围在城内,居高临 下,利于防守。

  明南京城共有垛口 13616个,藏 兵窝铺200座,城墙最高处在18米以上,最低处 也有6米,平均为12米。  原有城门13个,每门 工事坚固,能攻能守。所用材料都是巨形条石和城砖。