什么是形象组合起名法?

全部回答

    在反向思维中,“山海江”这个名字中组成的三词都具有鲜明的形象。这样, 把表示具体事物或鲜明形象的三个词组合起来可编出一系列形象生动、各具神采 的名字,就是形象组合起名法。
  例如:李雪涛:李花盛开满园白,恰如雪涛滚滚来,有形象、有气势、有意境,令 人称道。柳风清:春光明媚,杨柳依依,轻风徐徐,让人神清气爽。  石玉林:是石林?是玉林?石林玉林难区分。
  石中蕴玉,玉中含石,天然杂 混,尚未开发,就称石玉林。名字中鸣响着弦外之音。江璧月:光洁如璧的圆月映人江水,飞金耀鱗,忽圆忽碎。江月来自“天 月”,又与“天月”大不相同,其间蕴含着一番道理。花蝶川:花蝶满川,香满川,好一个醉人的世界!路云天:大路通云端,白云游长天,路远云相助,路髙接蓝天。
    好一幅乘云 登天图!谷粮川:在地为谷,收获为粮。辛勤的庄稼人,迎来五谷丰收的好年景,粮 满囤,粮满仓;公路上的汽车河中的船,来往运送的都是粮。谷粮川,遍地粮。 从上面可以看到,形象组合法构成的姓名具有形象鲜明、内容丰富、富含哲理、令人浮想联翩的特点,它是我们制作美名的一条重要途径。
    运用形象组合法制作名字,应当注意如下三点:第一,姓氏必须是形象具体、鲜明或意义明确者,否则不符合“形象”的要 求。第二,“形象”之间要有必然的内在联系,互不相干的“形象”不能组成好 的名字。
  第三,构成“形象”的词语多数是表示具体事物的名词,少数是表示形态、 色彩的形容词。  选词时,应充分重视这一特点。