关于西装

为什么西装最后的一个扣子不能扣上呢?

全部回答

     男人要穿好西服,当然要从学会不扣纽扣开始。女装就没有这个说法了。西服不扣扣子或者不扣最后一粒扣子只是西方的穿着习惯,所以中国人自然要效仿,西服西服从西方传过来的。
   先说站立时。一般西服前襟纽扣,不算双排装饰性的那部分(双排扣的一定要扣好),一般是或两粒或三粒--四粒乃至五粒的变种西服你可以视为时尚,可以视为创新,但绝非正统,专业人士还是不穿也罢--按照约定俗成的习惯,最下面的那粒是不扣上的,除非去礼拜或者上法庭这样极其严肃的场合。
    为何最下边的一粒纽扣不扣,这个习惯的起源已经不可靠了,有说法是效法礼服,后者那个位置裁剪掉,无纽扣可扣。当然,起源是什么不重要,重要的是这个习惯已经为西服正统的穿法,中国人既然穿上西服,那么正统的穿法还是照根的好。
   当然,西服上有扣与不扣讲究的纽扣并非只是前襟上的几粒。  别忘了西服袖口还各有四粒纽扣呢,大路货西服这四粒纽扣是直接钉上去的假纽扣,但是真正上佳的定制西服,最前端的两粒纽扣是真的,是可以解开的。
  如果下次你看到哪个男人袖口松着两粒纽扣,千万不要奇怪,也许他不过在偷偷向你炫耀他西服的好而已。 西装扣西装扣的扣法很有讲究。
    穿双排扣西装,扣子要全部扣上;单排两粒扣西装,只扣第一粒,也可以全不扣;单排三粒扣西装,只能扣中间一粒或全不扣;单排一粒扣西装,扣与不扣均可;如果穿三件套西装,则应扣好马甲上所有的扣子,外套的扣子不扣 。