学习photoshop色彩时遇到的混乱名词 希望高手指点

譬如什么叫做亮度、色调、影调、饱和度、对比度等等 我在网上找到一些教材 ,结果都没说明到底是什么东西,有什么作用,是什么原理,搞得我头晕脑胀,希望有高手相助! 谢谢!

全部回答

一个一个地实验下就可以明白的 比如说色阶 你画n个小色块 一个一个地调整 然后看看对比效果!

上面说的很对。你要大胆地动手多多实践才能掌握这些技巧。反复的练习不要怕,不行就生来。反正事前你已经把原片都备份好了。

    、、影调、饱和度、对比度 亮度:操作方法提示: 使用“亮度/对比度”命令增加照片的对比度。 使用“亮度/对比度”命令可以增加照片的亮部和暗部之间的反差,从而使您可以看到更多的细节,并且通常会使照片更为逼真。
   在“图层”调板中选择要更改的图像所在的图层。   选取“图像”>“调整”>“亮度/对比度”。调整“亮度/对比度”对话框的位置以便看到尽可能多的图像。
   在“亮度/对比度”对话框中确保选中了“预览”。 将“对比度”滑块向右拖移以增加对比度,将“亮度”滑块向右拖移以增加亮度。 获得满意的调整效果后,点按“好”。   您可以在调整图层上进行所有的对比度调整,而不是直接对图像进行调整。
  在单独的图层上进行调整使您可以对图像进行各种试验,而不会改变图像实际的像素。由于设置作用于单独的图层,因此,您可以通过点按调整图层的眼睛图标 来查看进行了调整和没有进行调整的图像。要在单独的图层上调整对比度,请选取“图层”>“新调整图层”>“亮度/对比度”。
     色调色相是从物体反射或透过物体传播的颜色。在 0 到 360 度的标准色轮上,按位置度量色相。在通常的使用中,色相由颜色名称标识,如红色、橙色或绿色。要查看色轮,请参阅使用色轮。
   饱和度(有时称为色度)是指颜色的强度或纯度。饱和度表示色相中灰色分量所占的比例,它使用从 0%(灰色)至 100%(完全饱和)的百分比来度量。  在标准色轮上,饱和度从中心到边缘递增。
   亮度是颜色的相对明暗程度,通常使用从 0%(黑色)至 100%(白色)的百分比来度量。 使用“亮度/对比度”命令,可以对图像的色调范围进行简单的调整。“曲线”和“色阶”会根据您设置的是黑场/白场还是灰度系数给图像中的像素应用成比例的调整(非线性调整),与它们不同的是,使用此命令会对图像中的每个像素进行相同的调整(线性调整)。
    对于高端输出,不建议使用“亮度/对比度”命令,这是由于它可能导致丢失图像细节。 。

    首先你要搞清楚三个概念,就是:①明度、②色相、③饱和度 明度是指色彩的的明亮层度,简单一点说,在电视机上,亮度调节按扭控制的就是明度。在无彩色中,明度最高的色为白色,最低为黑色。
  就同一个物像面言,如果说它的彩色照片是反映它的全部色彩要素的话,那么它的黑白照片则只反映了它的明度(关系)。  明度越高的图像对视觉的刺激就越大,看上去就越明亮。 快捷键:(Ctrl+L)[Command+L]   特点:这是PhotoShop中调节明度最佳的单一命令。
  用它调节时,图像的对比度、饱和度损失小,最能保持图像的原汁原味。同时,在使用命令时能够放大图像来进行即时观察,非常方便,而且通过数字输入方式,可以使它的控制精度高而准确,是非常专业的调节命令。
     色相就是色彩的相貌,即是我们在色谱上所能看到的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等不同的色彩特征。 快捷键:(Ctrl+U)[Command+U]   特点:在PhotoShop众多调节色相的命令中,这是最直接和最简单的一个。
  在使用命令时也能够放大图像即时观察,而且同样有数字输入方式,非常方便也非常专业——如果有充足的时间,甚至可以用这一个命令就能调出所有想要的颜色!因为它包含了整个色谱的调节变化。   饱和度指的是色彩的鲜浊程度,在光谱上它决定于某一种颜色波长的单一程度(可以说是某种颜色的纯度吧),打个比谕:彩色电视机上的色彩饱合度调节按扭就是控制它的。
   快捷键:(Ctrl+U)[Command+U]   特点:这是PhotoShop唯一的用一个调节项就能控制饱和度的命令,这也是调节饱和度最直接、有效的方法。   然后你再来了解其他的亮度、色调、影调、饱和度、对比度什么的,就不是那么难了。

其实很简单的一个方法,你每个都调一下看看不就知道了吗?