哪些花卉宜在春季繁殖?

全部回答

    一般花卉均适宜在春季进行播种、分株、扦插、压条、嫁接等。(1) 草本盆花。如文竹、秋海棠、大岩桐、报春花等,多于早春在室内盆播育 苗;一年生草花,如凤仙花、翠菊、一串红、五色椒、鸡冠花、紫茉莉、虞美人等,可 于清明前后盆播,也可在庭院种植。
  (2) 球根花卉。如大丽花、唐菖蒲、晚香玉、美人蕉、百合、石蒜等一般均用分 球法繁殖,在有霜的地区,宜在晚霜过后栽植。  (3) 某些株丛很密而根际萌蘖又较多者,或具有匍匐枝、地下茎的种类。
  如玉 簪、鸢尾、文殊兰、珠兰、丝兰、龙舌兰、君子兰、万年青、荷包牡丹、马蹄莲、天门 冬、木兰、石榴、文竹、吊兰等均可在早春进行分株繁殖。(4) 大多数盆花,在早春可剪取健壮的枝或茎(如扶桑、月季、茉莉、梅花、石 榴、洋绣球、菊花、倒挂金钟、金莲花、天竺葵、龟背竹、变叶木、龙吐珠、五色梅、 樱花、迎春、仙人掌、贴梗海棠、丁香、凌霄等)、根(如宿根福禄考、秋牡丹、芍药、锦鸡儿、紫薇、紫藤、文冠果、海棠等)、叶(如蟆叶秋海棠、虎尾兰、大岩桐 等)进行扦插繁殖。
    (5) 有些花卉如蜡梅、碧桃、西府海棠、桂花、蔷薇、玉兰等,可用枝接法进行 繁殖。枝接一般宜在早春树液刚开始流动、发芽前进行。(6) 枝条较软的花木,如夹竹桃、桂花、八仙花、南天竹等,可采用曲枝压条 法;枝条不易弯曲的花木,如白兰、含笑、茶花、杜鹃、广玉兰等则可用高枝压条法进 行繁殖。