超低温冰箱工作原理是什么?

全部回答

  超低温冰箱一般采用二级制冷。 第一级的制冷剂为R-12(23。Ooz,28。349?523g),设计压力高压为400ppsi(1ppsi=6。894?76X10‘Pa),低压为90ppsi。 第二级制冷的冷凝器和第一级制冷的蒸发器是放在一起的;第二级的制冷剂为R-503(8。
  50z)和R-290(0。70z)的混合体,设计的高低压均为300ppsi。感温探头为热敏电阻,根据阻值的大小(即温度的高低)在面板上显示不同的温度。

  超低温冰箱的制冷系统基本采用复叠式制冷的工作原理,选用两台全封闭压缩机作为高、低温级压缩机使用。低温级蒸发器的紫铜管以盘管形式直接盘附于内箱体外侧,并用导热胶泥填堵于盘管与箱壁之间的缝隙中,以增加热交换效果。

  冷凝蒸发器为壳管式结构,内部为四管螺纹型紫铜管,采用逆流式热交换方式。低温级系统中还加配有气热交换器,可使从蒸发器出来的低压气体同进入冷凝蒸发器前的高压气体进行热交换,这样不但减少了冷凝蒸发器的热负荷,而且充分利用了热量。