心理惰性具体指什么?

全部回答

    所谓心理惰性,其实就是一种不想改变不良 嗜好和不良习惯的苟且行为。由于不良嗜好和不 良习惯对健康的侵害是潜移默化的渐进过程,加 上健康因素的绝对中往往存在着一些非绝对性的 现象,比如吸烟致癌问题,就存在着一些长年吸 烟者并未患癌,而不吸烟者却患肺癌的现象,这 就为某些人提供了侥幸的心理基础。
    另外,冰冻三尺,非一曰之寒。一个人的 不良嗜好与不良习惯的形成是日积月累的渐进 过程,并已成为其生活方式的一部分,一朝被 改变或破坏,便会如丧考妣般感到不适甚至痛 苦。
  侥幸心理与人类趋乐怕苦的心理如情侣般 揉合在一起,迈向黑暗的生活,就构成了不想 弃旧图新的心理倾向,视不良和有缺陷的生活 模式为洒脱和痛快,殊不知是自掘陷阱。    这就 是心理惰性的机制。
  心理惰性,往往伴随着这样两种心理劣根 性:一是认知肤浅,健康时很少考虑来曰可能 罹患疾病;二是意识薄弱,虽然有时也曾下决 心矫正,但过了一阵之后,心潮陡落。当那些 诱因穿着花衣、唱着小曲、透着香儿、抛着媚 眼、再次向他骚情弄姿时,便不禁浑身酥软, 丢魂儿般竟随诱惑而去,乖乖地成了心理惰性的俘虏。